酒粕入りPizzaポルチニ
先日のホームパーティーで出そうと思ってたPizzaポルチーニ。
お客さまが来るまでに準備が間に合わず、途中で出そうと思ったけど他のメニューの量が多かったため、結局出さずじまい。。。
ただ材料切って、乾燥ポルチーニも戻してたので、翌日の晩ご飯に登場。
イタリアン続きだったから(私が)、ちょっと和の要素も取り入れたくて、生クリーム・牛乳・パルメザンに酒粕もイン♪
後はお祝いでもらってた白トリュフバターも。
酒粕、隠し味よりやや多めに入れた位だったけど、旦那から「酒粕入ってる??」と気づかれた。
「いやー、これいいわ!酒粕とチーズめっちゃ合う!!!」
と、怖いくらい大絶賛(笑)
福島のお料理教室で、先生からホワイトソースとかに酒粕入れると美味しいですよ~、と聞いたことを思い出しちょっとやってみただけなのに、そこまで喜ばれるとはσ(^_^;)
でも確かに、ちょっと入れるだけでコクが出て、何となく和テイストになるので、これはなかなかおススメですよ~♪
トリュフバターの風味もしっかりして、ちょっと贅沢気分のピザになりました。
イタリアンな晩御飯の後は、お出汁の香りに包まれて翌日の晩ご飯の準備。
この翌日(一昨日)は、ワインパーティーにお呼ばれしてたので(これはまた別記事で)、旦那用の晩ご飯。
1人で1袋食べたい、といつも言うのでご希望通り1袋使ったピーマンの丸ごと煮、丸ごと玉ねぎの塩麹スープ、豚バラとジャガイモの煮物。
完全に和食に飢えてたので、出汁祭り。
新玉ねぎを丸ごと使ったスープは、出汁とツナと塩麹で優しい味付けのスープ。
昨日は多めに作っておいたスープを使ってお味噌汁を作りました。
豚とジャガイモの煮物も塩麹入り。
自家製の塩麹、重宝してます。
ちょっと前に書いたハワイアンパンケーキの記事、数日前に今までにないくらいのいいね!が付いたから、何だ?何だ?と思ってたら、Amebaトピックスで紹介されてました。
こんな一般人の記事もピックアップされるなんて、パンケーキって本当に流行ってるんですね~。
アクセス数もすごいことになりまして、ご覧いただいた皆様ありがとうございました。
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