おやつとごはん。
久しぶりに、お客さまのない週末。
のんびりと~、といきたいとこですが、やっとオーダーいただいた分の発送も終わりましたので、納品用やネットショップ用の作成なんかをちょこちょこと。
気づけば一日終わってました。。。。
そんな週末。
父が畑で作ったさつまいもが、大量に送られてきました!
本当に大量に。
一人暮らしだよ、私(笑)
まー体にいいですからね、頑張って消費します
そんなわけで、大学芋風。
揚げずに炒めたさつま芋(皮つき)に、砂糖と水で作ったカラメルをからめ、すりごまをまぶしたシンプルおやつ。
食べ始めると、止まらなくなります^^
海老フライ、豚汁の豚抜き(ただの野菜汁)
夕方までバタバタしてて、買い物行くのが面倒だったので、冷蔵庫&冷凍庫にあるものたちで。
車海老も実家よりの送り物。
最近のお気に入りは、豚汁に塩麹を入れること♪
出汁と味噌を減らして、大さじ1の塩麹を入れるんですが、これが美味~い
豚汁にしたかったんだけど、冷凍庫に豚のストックがなかった。。。ので野菜のみで。
にんじん、大根、牛蒡、玉ねぎ、白ネギ。家にあったものをダ~っと入れました^m^
日曜日の晩ご飯。
ひなまつりにお寿司を作ろうと思ってたんだけど、ワイン会ですっかり酔っ払い断念。。。
材料は買ってたので、翌日にまわしました。
ご飯は酢飯で。
塩麹で和えたサーモンに、大葉をトッピング。
マグロ・アボカドをゴマ油・コチュジャンで和えて、ゴマをトッピング。
お雛様っぽく!?ルクのハート型のココットに入れました♪
レンコンのアラビアータのパスタ、マグロのパン粉焼き。
冷凍庫に残ってた、レンコンのアラビアータをパスタにしました。
前日のマグロのお刺身が残ってたので、お料理教室で習った柚子胡椒のマヨパン粉焼きをアレンジして。
マグロにマヨはちょっと重いかな~、と思ったのでやや軽めな感じのアレンジ。
水曜日の晩ご飯。
急きょお客様が来る日だったので、メニュー迷ったけど、仕事終わりで時間もないし、お酒メニューは止めて、普通のご飯にしました。
エソのフライ、ポテトサラダ、ベビーリーフとトマト。
塩麹入りの豚汁(こちらはちゃんと豚入りで 笑)
ちなみに、ポテサラは買ってきたものです~。
エソのフライは、衣をつけた状態で、実家から送られてきました
そして昨日は、外食~。
美味しいイタリアンを食べながら、女子トークしてきました(*^^)v
左上のトマトピザは、世界大会で3年連続入賞だとか。
一人で1枚食べられそうな位美味しかった!!
久々の女子トークらしい女子トークでした~♪
恋バナも満載( ´艸`)
2次会は、美味しいケーキ屋さん。
キャラメルバナナ、美味しかったけど、結構きました(笑)
やっぱり女子会が一番落ち着くわ~( ̄▽+ ̄*)
今週もよく食べました
ランキングに参加しています
最後に、プチッと押していただけると、うれしいです