鶏と野菜のサッパリ煮と簡単おやつ。
昨日関西で地震があったんですね~!
ちょうど歩いて帰ってるときだったから、全く気がつかず、今日のニュースで知りました
今日は、以前からちょっと気になる症状があったので、お休みもらって病院へ。
多分あれかな~って思ってた通りだったので、ホッと一安心。
とは言え、薬はいっぱいもらってきたけど。。。。
今週は胃カメラ、来月は乳がん検診、子宮頸がんの予約も早く取らないと!
歳と共に、検診事項が増えていく~
来月はまた1つ歳取っちゃうし(笑)
毎日暑い日が続いているので、ちょっとサッパリしたメニューを作ってみました♪
鶏肉とシイタケ、オクラをおろし煮。
スタート時は、何のイメージもなく作りながら味付けを考えて行く、テキトーメニューです(笑)
<材料>
鶏肉 150g
オクラ 8本
シイタケ 6枚
大根おろし 1/4本分
生姜すりおろし 一片分
白だし 70cc
水 450cc
醤油 大さじ2
黒酢(お酢でもOK) 大さじ2
みりん 大さじ1
塩 適量
胡椒 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
<作り方>
1.鶏肉に塩・胡椒をまぶして少しの時間置く。
2.フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉とシイタケを両面焼く。
3.白だし・水・しょう油・酢・みりんを入れ、10分ほど煮て、オクラを加える。
4.大根おろし、生姜のすりおろしを加えて、2~3分煮る。
お酢が効いてて、あっさりしてるので、食欲が落ち気味でも食べられるかな~と。
ナスとかレンコン、長芋等を入れても美味しいと思いますよ(*^^)v
時間があったので、この間お料理教室で習ったバナナヨーグルトケーキも作ってみました♪
盛り付けにか~な~り難ありだけど(笑)、味はめっちゃ美味しかった~
作り始めてから冷やし始めるまでに15分位の、簡単レシピなのに、すごく美味しいんです!
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
ドライのお花が多い我が家ですが、生花も欠かさず飾ってます。
近所の花屋さんのミニブーケが大好きo(〃^▽^〃)o
今日はピンクが可愛かったので、いつもよりちょっと奮発してかごに入ったアレンジメント。
ここ1ヶ月ほど暑さで、花の持ちが今一つ。。。
これは頑張って長続きさせよ~
ランキングに参加しています
最後に、プチッと押していただけると、うれしいです