レンコンのスパイシーなシュウマイ
今日は一日、ゴロゴロぐーたらに過ごしました^m^
咳もだいぶ治まってきたので、明日1日ゆっくりしたら治るかな♪
モニターでいただいたスパイスを使って、おつまみにもピッタリな1品を作ってみました!
レンコンを使った、スパイシーなシュウマイ。
カレー風味には、蒸したものより、カリッとした方が合うかな~、と揚げ焼きにしました。
外はカリッと、中はふわふわですよ~!
配合は後半でご紹介いたします(*^^)v
レンコンのスパイシーなシュウマイ。
<材料> 5個分
シュウマイの皮 5枚
レンコン 100g
玉ねぎ 大1/8個
生姜 1片
塩 少々
胡椒 少々
鶏がらの素 小さじ1/4
ブレンドスパイス 小さじ1/2弱
片栗粉 小さじ1/2
サラダ油 適量
<作り方>
1.レンコンは酢水でアクを取り、半分に切る。レンコン半分と玉ねぎ・生姜はみじん切り、レンコンの半分はすりおろす。(今回はスピードチョッパーで、みじん切りを一気にやっちゃいました^m^)
2.(1.)と片栗粉・ブレンドスパイス・塩・胡椒を加え、よく混ぜる。
3.シュウマイの皮に(2.)の具を包み込み、フライパンに1cmほどの高さまで油を入れて熱し、底面や側面を揚げ焼きにする。
しっかり味をつけてるので、そのまま食べても美味しいですよ
シュワシュワッとした大人の飲み物にも、よく合いますよ~(笑)
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
今回のブレンドスパイス、いただいた6種類のスパイスを全て使って作ってみました~!
香りをクンクン嗅ぎながら、1種類ずつ足していき、最後に好きな香りのスパイスをさらに追加。
自分好みのスパイスができました(*^^)v
日にちが経つと、変化していく香りもまた楽しみ。
どんな風に熟成してくれるかな~。
それでは、今回の配合です☆
クミン 小さじ1
カルダモン 小さじ1
コリアンダー 小さじ2
ジンジャー 小さじ1と1/2
ターメリック 小さじ1/2
全部混ぜ混ぜして、完成
このミニパックは、1袋が小さじ1の分量なので、すごく便利なんですよ~。
1本まるごとは使い切れないけど、ちょっとスパイスを使ってみたいときなどにピッタリ♪
色々なスパイスをブレンドするのは、ほんとに楽しくて大好きです(*^_^*)
ランキングに参加しています