簡単白あえ。 | yuka*chiのゆるりご飯と手仕事帖

簡単白あえ。

長く感じた週末も終わり、今日から仕事。


でも、午前中はお休みもらってたので、郵便局と銀行で所用を済ませ、せっかく銀行行ったので、義援金も振り込んで、税務署へ。

やっと確定申告終わりました。。。


締切ギリギリだったけど、何とか週末に完成。

他にもやらなきゃいけないことがいっぱいあったのに、週末はほとんどのことが手につかなかった。

しっかりしなきゃ!



久々にレシピ。

火もレンジも使わない、お手軽な1品。


一人暮らしのできればヘルシーごはん。
きゅうりと生姜の白あえ


きゅうり           1/2本

生姜             1片

絹ごし豆腐         100g

練りゴマ           大さじ1

みそ             小さじ1/2

昆布茶           少々



1.豆腐はキッチンペーパーか布巾に包み、上から重いものを乗せてしばらく放置して、水切りをしっかりする。ふきんで絞りながら、細かく崩す。


2.きゅうりは薄切りして軽く塩もみ、生姜は薄くして短冊にする。


3.(1.)と(2.)に練りゴマ・味噌・昆布茶を混ぜ合わせる。


生姜がアクセント♪ロールパンにサンドしても意外とイケますよ。

(写真撮ってなかったので、菜の花の白あえの画像で代用しました。。。)




一人暮らしのできればヘルシーごはん。-201102271336000.jpg
先日見つけた梅の花。


早く春が来ますように。。。。



明日からも、頑張ろう!