簡単白あえ。
長く感じた週末も終わり、今日から仕事。
でも、午前中はお休みもらってたので、郵便局と銀行で所用を済ませ、せっかく銀行行ったので、義援金も振り込んで、税務署へ。
やっと確定申告終わりました。。。
締切ギリギリだったけど、何とか週末に完成。
他にもやらなきゃいけないことがいっぱいあったのに、週末はほとんどのことが手につかなかった。
しっかりしなきゃ!
久々にレシピ。
火もレンジも使わない、お手軽な1品。
きゅうり 1/2本
生姜 1片
絹ごし豆腐 100g
練りゴマ 大さじ1
みそ 小さじ1/2
昆布茶 少々
1.豆腐はキッチンペーパーか布巾に包み、上から重いものを乗せてしばらく放置して、水切りをしっかりする。ふきんで絞りながら、細かく崩す。
2.きゅうりは薄切りして軽く塩もみ、生姜は薄くして短冊にする。
3.(1.)と(2.)に練りゴマ・味噌・昆布茶を混ぜ合わせる。
生姜がアクセント♪ロールパンにサンドしても意外とイケますよ。
(写真撮ってなかったので、菜の花の白あえの画像で代用しました。。。)
早く春が来ますように。。。。
明日からも、頑張ろう!