野菜たっぷり♪豆乳ミネストローネ
やっと、レシピUPできました♪
胃腸炎の間、私を助けてくれた、お野菜たっぷりのスープ
以前紹介したレシピに、豆乳を入れて作ってみました。(以前の記事はこちら )
モニターでいただいた、スパイスを使って。
今回はオレガノです。
<材料>
玉ねぎ 1/2個
人参 1本
茄子 1本
かぼちゃ 1/4個
キャベツ 1/6個
パプリカ 1/2個
空豆 お好みの量
ブロックベーコン 50g
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
豆乳 150cc
★水 300cc
★カットトマト缶 1缶(400g)
★ケチャップ 大さじ3
★ローリエ 1枚
★コンソメの素 2個
★オレガノ 小さじ2
★塩 適量
ブラックペパー 適量
オリーブオイル 適量
<作り方>
1.野菜とベーコンは食べやすい大きさに切る。にんにくは中の芽を取って薄切り。空豆はあらかじめ塩茹でする。
2.鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら取り出し、ベーコンと玉ねぎを入れ炒め、ワインを入れ玉ねぎがしんなりしたら、空豆以外の野菜を入れ軽く炒める。
3.★印の材料を入れ、かき混ぜながら弱火で30分ほど煮て、空豆を加える。
豆乳を入れると、トマトの酸味がマイルドになって、野菜と合います~!
今回は、空豆がヒットでした^m^
でもあまりに野菜の量が多くて、途中でお鍋からフライパンに入れ替えました(笑)
今回入れた野菜以外にも、ズッキーニやセロリ、じゃがいもなどを入れても美味しいですよ~。
冷凍するときは、じゃがいもは入れない方がいいです。。。
ベーコンは、ブロックの方が食べ応えがあるのでオススメです(*^^)v
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今夜も冷え込んでますねー。
こたつを片づけちゃったので、この季節にエアコン入れてます
でも、週末はお天気がいいみたいでよかった~♪♪
色々楽しい予定がてんこ盛り!
明日は、夕方から友達とご飯を食べに行くので、その前に中崎町でやってる「100人の手仕事展」に行く予定♪
コットンさんが作品を出品されてるので、行こう行こうと思いながら体調を壊してしまい、やっと明日行けるんです^m^
他にも色んな作家さんの作品がたくさんあるので、楽しみ~!
そして日曜日は、友達とロハスフェスタに行きます~♪♪♪
去年の秋に初めて行ったのですが、ほんとに楽しい!
300店くらいブースがあるんですが、どれも素敵で、色々欲しくなっちゃうんですよね~^m^
今回は、ゆずゆりさんの作品もpetit pasさんのブースに並ぶんですよ~!
すごく楽しみですo(〃^▽^〃)o
土・日ともお天気良さそうなので、お客さんも多そうだなー。
ただ残念なことが。。。。
土曜日のご飯も、日曜日のロハスもとっても楽しみにしてたことがあるんです。
それは、お酒(笑)
土曜日のお店は、お酒が必須なのでね~
お料理もお酒もとっても美味しいんです。
そして、日曜日のロハスも。太陽の下、芝生の上で飲む冷たいワインの美味しいこと
なのに、まだお酒を飲めるまでには復活してない、私の胃。。。
この週末、飲まずに我慢できるでしょうか(´_`。)絶対飲んでそう(笑)
ランキングに参加しています
最後に、プチッと押していただけると、うれしいです