ヘルシー♪山の芋と桜エビのお好み焼き
今日は、暖かい1日でした
1日中動き回ったり、勉強したり、何とか予定してたことを終わらせました~
昨日録画したブラッディ・マンデイを見る時間はなかったけど
昨日、思いっきり食べて呑んだので、今日の晩ご飯は、カロリー少なめご飯。
30歳越えると、こういう調整も大事ですよね~。
簡単♪ヘルシーなお好み焼き。
粉類を一切使ってないので、軽くてヘルシーなんですよ~(*^^)v
昔から、長いもを使ってよく作ってたのですが(特にお給料日前なんかに 笑)、今回は残ってた山の芋で。
<材料>
山の芋 200g
卵 1個
ネギのみじん切り お好みの量
桜エビ 大さじ1~2
だしの素 小さじ1/2
昆布茶 小さじ1/4
ゴマ油 適量
お好み焼きソース 適量
かつおぶし 適量
<作り方>
1.山の芋は皮をむいて、すりおろす。
2.(1.)と卵、桜エビ、ネギ、だしの素、昆布茶をよく混ぜ合わせる。
3.フライパンにゴマ油を熱し、(2.)を入れて、両面しっかり焼く。お皿に盛り、ソースとかつおぶしをたっぷりかける。
ふわふわの生地に、桜エビの食感と香りがすごく合います♪
今回はヘルシーバージョンで、あまり具材を入れてませんが、豚肉入れても美味しいです。
紅ショウガやお餅など、色んなバリエーションで楽しめますよ~!
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