ひじきの煮物で♪ヘルシー豆腐シュウマイ
今日の晩ご飯は、帰りの電車の中でなんとなく思いついたものを作ってみました^m^
残り物のひじきの煮物を使って、お豆腐のシュウマイです
でも食べ応え満点です!
和♪ポトフ~カレー風味~
昨日の「和♪ポトフ」 にカレーパウダーを入れて、味を変えてみました。
ひじきの煮もので♪ヘルシー豆腐シュウマイ
<材料>
木綿豆腐 200g
ひじきの煮物 100g
山の芋 60g
玉ねぎ 50g
生姜 1かけ
酒 小さじ2
しょう油 小さじ1
ゴマ油 小さじ2
片栗粉 小さじ2
塩・胡椒 少々
シュウマイの皮 14~5枚
<作り方>
1.豆腐は、クッキングペーパーにくるみ、耐熱皿に入れ、レンジ2~3分かけて水切りをしっかりする。玉ねぎはみじん切りにして、レンジで2分、生姜と山の芋はすりおろし、ひじきの煮物は水気をよく切って、細かく刻んでおく。
2.(1.)の材料をボウルに入れ、酒・しょう油・ゴマ油・片栗粉・塩・胡椒を加え、よくねる。
3.シュウマイの皮に包んで、蒸し器に白菜を敷き(なければ鍋に水を張り、お皿を置いてもOK)、シュウマイを並べ、10分ほど蒸す。
混ぜて蒸すだけで、簡単にできちゃいます(*^^)v
ひじきの煮ものが入ってるので、味付けもしっかりしてて、そのまま食べても十分に美味しいです。
お好みで、ポン酢や柚子こしょうをちょっとつけるのもオススメ~。
山の芋のとろフワ感が良い食感♪
結構ボリュームもあるので、お腹いっぱいになります。
ご飯のおかずにはもちろん、お酒のつまみにもオススメの1品です
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今朝はすご~く暖かくて、薄着をしていったら、帰りはめちゃめちゃ寒かった~
明日からまたどーーんと寒くなるみたいなので、風邪ひかないようにしなきゃ。。。
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