ひじきの煮物で♪ヘルシー豆腐シュウマイ | yuka*chiのゆるりご飯と手仕事帖

ひじきの煮物で♪ヘルシー豆腐シュウマイ

今日の晩ご飯は、帰りの電車の中でなんとなく思いついたものを作ってみました^m^
一人暮らしのできればヘルシーごはん。
残り物のひじきの煮物を使って、お豆腐のシュウマイですハート


一人暮らしのできればヘルシーごはん。
お肉を一切使ってないので、かなりヘルシー♪

でも食べ応え満点です!

今日の晩ご飯お食事
一人暮らしのできればヘルシーごはん。
○ひじきの煮もので♪ヘルシー豆腐シュウマイ

○和♪ポトフ~カレー風味~


昨日の「和♪ポトフ」 にカレーパウダーを入れて、味を変えてみました。



ヘルシー豆腐シュウマイ、作り方も簡単ですよ~ビックリマーク

一人暮らしのできればヘルシーごはん。

ひじきの煮もので♪ヘルシー豆腐シュウマイ


<材料>


木綿豆腐         200g

ひじきの煮物       100g

山の芋           60g

玉ねぎ           50g

生姜            1かけ

酒              小さじ2

しょう油          小さじ1

ゴマ油           小さじ2

片栗粉          小さじ2

塩・胡椒          少々

シュウマイの皮     14~5枚



<作り方>


1.豆腐は、クッキングペーパーにくるみ、耐熱皿に入れ、レンジ2~3分かけて水切りをしっかりする。玉ねぎはみじん切りにして、レンジで2分、生姜と山の芋はすりおろし、ひじきの煮物は水気をよく切って、細かく刻んでおく。


2.(1.)の材料をボウルに入れ、酒・しょう油・ゴマ油・片栗粉・塩・胡椒を加え、よくねる。

一人暮らしのできればヘルシーごはん。


3.シュウマイの皮に包んで、蒸し器に白菜を敷き(なければ鍋に水を張り、お皿を置いてもOK)、シュウマイを並べ、10分ほど蒸す。

一人暮らしのできればヘルシーごはん。


混ぜて蒸すだけで、簡単にできちゃいます(*^^)v

一人暮らしのできればヘルシーごはん。 一人暮らしのできればヘルシーごはん。


ひじきの煮ものが入ってるので、味付けもしっかりしてて、そのまま食べても十分に美味しいです。

お好みで、ポン酢や柚子こしょうをちょっとつけるのもオススメ~。

一人暮らしのできればヘルシーごはん。

山の芋のとろフワ感が良い食感♪

結構ボリュームもあるので、お腹いっぱいになります。


ご飯のおかずにはもちろん、お酒のつまみにもオススメの1品ですラブラブ!

これは、また作らなきゃ♪
一人暮らしのできればヘルシーごはん。



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今朝はすご~く暖かくて、薄着をしていったら、帰りはめちゃめちゃ寒かった~あせる

明日からまたどーーんと寒くなるみたいなので、風邪ひかないようにしなきゃ。。。

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