残り物整理のチーズリゾット
実家から、冷凍物を送ってもらうことにしてたのですが、私が勘違いしてて、予定してたより1日早く明日届くらしい。。。
明後日届くと思ってたから、それまでに冷凍庫の整理をしようと思ってたのにー
仕方がないので、晩ご飯は冷凍庫にあった残り物を片づけるメニューにしました。
洋風鶏がらスープのストック(レシピはこちら )と、鶏の胸肉を使いました。
<材料>
鶏がらスープ 1.5カップ
白ワイン 1カップ
お米 1合
鶏胸肉 適量
玉ねぎ 1/2個
コンソメの素 1個
バター 10g
とけるチーズ 適量
パルメザンチーズ 適量
塩 適量
ブラックペパー 適量
<作り方>
1.鶏肉は一口大に、玉ねぎはみじん切りにし、熱したフライパンにバターを入れ、鶏肉と玉ねぎを炒め、色が変わったら、お米を入れて透き通るまで炒める。
2.鶏がらスープ・白ワイン・コンソメの素を加え、蓋をして、沸騰したら弱火で10~15分、アルデンテの状態まで煮込む。
3.とけるチーズ・パルメザンチーズ・塩・ブラックペパーを加え、よく混ぜる。器に盛り、お好みでパセリを散らす。
ワインが効いてて、ちょっと大人なリゾットになりました。
残り物の具材を色々入れても、美味しいです(*^^)v
トロトロのチーズが、ウマウマでした^m^
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今日は朝から歯科医院へ。
問題の親知らず、腫れはだいぶひいて、痛みも治まったので、点滴は無事免れました~о(ж>▽<)y ☆
でも、まだ完全には落ち着いてないので、薬は延長になりましたが・・・
連休中、やりたいことがいっぱいあるけど、ボチボチ無理しない程度に抑えとこ~。
とにかく、いっぱい寝ます( ̄▽+ ̄*)
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