ミンチと野菜のスパイシー炒め
昨日の晩ご飯にもチラッと出てきたのですが、改めてご紹介♪
レシピブログさんのモニターでいただいた3種のシナモンの中から、シナモンを使いました♪
<材料>
合挽きミンチ 200g
にんじん 1/2本
白ネギ 1/2本
いんげん 5本
★ターメリック 小さじ1
★コリアンダー 小さじ1
★クミン 小さじ1
★シナモン 小さじ1
★レッドペパー お好みの量
しょうゆ 小さじ1
塩 少々
だしの素 小さじ1
<作り方>
1.にんじん、いんげん、白ネギはみじん切りにする。★印のスパイスはよく混ぜ合わせておく。
2.フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、にんじん・白ネギ・いんげん・だしの素を加えて、よく炒める。
3.★印のスパイス、塩、しょうゆを入れ、よく混ぜ合わせてから火を止める。
シナモン以外のスパイスは、この間のスパイスセミナーでいただいた、ミニパックを使いました♪
小さじ1の分量なので、とっても便利^m^
スパイシーなミンチは、何にでも合いますよ~(*^^)v
昨日は、薄切りしたかぼちゃをラップに包んで、レンジに2分かけ、その上からたっぷりと~。
ごはんの上に、たっぷり乗せて、生卵と三つ葉をトッピング♪
ごはん、モリモリ食べちゃいました
お弁当にも使えるし、便利な1品です
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
なぜか、午後から咳が止まらなくなり、喉も痛くなってきた
もしや・・・風邪???
こんなときは、体の中からポカポカするジンジャーティーを飲んで、風邪の症状には気付かなかったことにしよう。
そうしよ~
あと1日、頑張らなくちゃ
ランキングに参加しています
最後に、プチッと押していただけると、うれしいです