「中・エスニック」中華風♪ガッツリ肉じゃが
昨日の晩ごはんは、モニターでいただいたスパイスを使って、肉じゃがを作りました。
今回は、6種類のミニパックの中から、スターアニス(八角)を使って。
肉料理や魚料理の臭みを消して中華風の香りをつけてくれます。
香りがすご~く強いので、1個は8片あるのですが、今回はそのうちの1片を使いました。
豚角煮にも合うそうなので、今回は薄切り肉ではなく、豚バラのブロックを厚めに切った肉じゃがです♪
中華風♪ガッツリ肉じゃが
<材料> 2人分
豚バラブロック肉 150g
ジャガイモ(大) 1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ(小) 1個
糸こんにゃく 100g
生姜 1かけ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
しょう油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
ゴマ油 適量
八角 1片
<作り方>
1.豚バラは厚めに切る。じゃがいも・にんじんは適当な大きさに、玉ねぎは薄切り、生姜は輪切り、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切る。
2.フライパンにごま油を熱し、生姜を入れ香りが出てきたら、豚バラを入れて両面焼き色をつける。大量に油が出るので、軽く拭き取ってから、玉ねぎ・ニンジンを入れてよく炒め、じゃがいもを加える。
3.水カップ300ccと鶏がらスープの素、八角を入れ、フタをして沸騰させ、アクが出たら丁寧に取り、酒を入れて5分、砂糖を入れて5分、醤油・オイスターソース・みりんを入れて、水分が1/3くらいになるまでよく煮る(落としぶたをする) 糸こんにゃくは、出来上がり10分くらい前に加え、一緒に煮る。
八角の香りで、一気に中華っぽくなります♪
オイスターソースやごま油の香りともよく合って、いつもの肉じゃがとは全然違う仕上がりになりました。
豚バラも全然臭みがないですよ~(*^^)v
でも、昨日はいろいろ動揺していて、作ってる最中失敗しまくり
考え事をしてるときに、新しいレシピに挑戦するのは、ちょっと危険だわ
芋焼酎のお供に。。。
さて、今からお出かけの準備。
気分転換してこよー
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