【レモングラス】たっぷり夏野菜のカレースープ
今日の晩ごはんは、夏野菜のたっぷり入ったスープを作りました
たっぷり夏野菜のカレースープ
黒米ご飯
本日も、モニター当選したスパイスを使って♪
アロマテラピーではよく使いますが、料理に使うのは初めて^m^
<材料>
にんじん 1/3本
ナス 1/3本
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/4個
水 2カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
レモングラス 7~8本
カレーパウダー 小さじ1
塩・ブラックペパー 少々
<作り方>
1.野菜は、小さくサイコロ状に切る。今回は下の写真の量の野菜を使いました。
2.鍋に、にんじん・玉ねぎ・水・鶏がらスープの素・レモングラスを入れ、火にかけ煮立ったら残りの野菜を加え、弱火でやわらかくなるまで煮る。アクをこまめに取る。
3.レモングラスを取り出して、カレーパウダーと塩・ブラックペパーで味をつける。
野菜の甘さとレモングラスのさわやかな香り、カレーのスパイスが美味しい
野菜は他にも、カボチャ・じゃがいも・セロリ・トマトなどなど、冷蔵庫に残ってる野菜を入れちゃうと、節約レシピになります~^^
ピーマンの肉詰めは、昨日のハンバーグと一緒に作っておきました(*^^)v
今日は中華風ではなく、ケチャップとウスターソースでシンプルに♪
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昨日の午後から始まった心臓のドカドカ感。
いったん治まったと思いきや、夜布団に入ってから、また始まった。。。
せっかく早く寝ようと思ったのに、結局3時過ぎまで眠れなかったー
今日も仕事中、何度かきたけど、そろそろ疲労がピークなのかな
来週の金曜日の〆日まで、気合いで乗り切るしかないか。
連休も1日くらいは出ることになりそうだし。
お盆休みが待ち遠しい~。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
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