【花椒】ナスのピリ辛炒めそうめん
先日、レシピブログさんのスパイスモニターに当選したので、今日のお昼はそれを使って♪
使ったスパイスはこちら。
花椒(ホアジャオ)
山椒の中国版。
この香りと辛さ、好きなんですよね~
<材料>
そうめん 1把
なす(小) 2本
テンメンジャン 小さじ1強
鶏がらスープの素 小さじ1
ゴマ油 少々
花椒 お好みの量(今回は5振りくらいしました)
トマト(トッピング) お好みで
<作り方>
1.ナスは薄く輪切りにして、水にさらしてアクを取り、水気を拭き取る。そうめんをゆでる。
2.フライパンを熱し、ごま油を入れ、ナスを入れ炒め、鶏ガラスープの素・テンメンジャンを入れ、さらに炒め、火を止める直前に花椒を加える。
3.器にそうめんを盛り、上から(3.)をかけ、小さく切ったトマトをトッピングする。
花椒のピリッとした香りと味が、暑いときに食欲を増進させてくれます♪
サッパリそうめんに、味の濃いナス炒めが合います~
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
それにしても、今日は暑いー。
夏は体温調節がうまくいかない私。
すでに、体温が37度3分まで上昇しております
そろそろ軽めに、エアコン入れよっかな~(;´▽`A``
ランキングに参加しています
最後に、プチッと押していただけると、うれしいです
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)