自家焙煎珈琲 豆散人アルジの公式ブログ 珈琲と日々

愛知県豊明市にある自家焙煎珈琲店 豆散人(まめさんじん)のアルジが、珈琲のこと、お客さんのこと、日々の思いなどを気ままに綴っております。 (旧 ほちほち日記)

営業時間 10:30~20:00

定休日   毎週水曜日


甘い珈琲、あります。

                 

                by アルジ


  

『珈琲教室』 ~随時受け付け中


ひとりあたり参加費 1人参加 3,000円

             2人    2,000円

             3人    1,500円  

所要時間約2時間

店が休みの水曜日の都合の合う時間で調整のうえ。

珈琲の基礎知識と淹れ方実践です。



お問合せ先 mamesanjin☆gmail.com

 ☆を@に変えてください。




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愛知県豊明市からこんばんは。

自家焙煎珈琲豆散人アルジです。

 

 久しぶりに良い天気が二日続いて、今日などは8月のような気温でした。

 今朝、川を越える途中、橋の上から岸を見下ろしたら、川辺に群生した木の上に、白鷺が何十羽もとまっていました。

 なかなか珍しい光景です。アルジが写真家であれば激写したのですが、無理なので、まぶたに焼き付けておくことしかできませんでした。

 

 湿った羽根を干しているように見えて、気持ちよさそうでした。人間もたまには、こういきたいものです。

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愛知県豊明市からこんばんは。

自家焙煎珈琲豆散人アルジです。

 

 ふらりと入られた男性サラリーマンのお客さんですが、「甘い珈琲の店」という看板に惹かれたのだそうです。

 

 ダサめに大きく書いた看板ですが、恰好はともかく、ウリを表現するのに効果があるのです。屋号とかは小さくてよくて、それよりもまず、何屋で何がウリなのかが大事です。

 

 で、浅煎りのグァテマラをお出ししたのですが、静かに飲まれたあとで、「初めてブラックで珈琲を飲みました」と言い置いてお帰りになりました。

 

 ブラック珈琲は大人の証で、しかもそれが苦ければ苦いほど良い、という変な価値観がありますが、そういうものではありません。無理してブラックで飲む必要はないので、ブラックで飲んで美味しいと思える珈琲に出会えたときにだけブラックで飲むべきです。

 

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愛知県豊明市からこんばんは。

自家焙煎珈琲豆散人アルジです。

 

 昨日、食べログの口コミがゼロの美味しい中華料理屋さんを紹介しましたが、つい最近、その食べログの点数算出方法について、疑問が持たれているという新聞記事が出ていました。

 

 「食べログの予約サービスを利用しないと点数を下げられたりするのではないか」という疑問が出ている訳ですが、食べログ側は否定。その算出方法について「近日中にこれまで以上に分かりやすく説明する予定」とのコメントが、カカクコムからあったようです。

 

 まあ、最初から信用しなければいいんです。店の存在を知るには良い道具ですが、店の良さを点数評価するのは無理です。個人によって違う訳ですから。まして、利用者が評価した点数を単純に平均するのではなく、評価者の「食通度合い」によって軽重を付けるらしいですからね。じゃあ、その「食通度合い」は、どうやって評価するのかな?

 

 アルジが思うには、各ジャンル、例えば珈琲専門店のジャンルで、食べログへの貢献度が高い評価者を、店側が評価すればいいと思いますね。

 その人が付けている店の点数や、評価記事を見れば、プロなら、「ああ、ダメだなこの人」とかすぐに分かる訳です。それによって軽重を付ければよろしい。そういうのは無いから、たくさん投稿した者勝ちですし、えてして、ああいうのに血道を上げるのは、味の分からない人ですよ。

 

 その店がお洒落スポットと化し、そこに行ったことがステータスになる、という店にミーハーな人たちが我も我もと集まりますし、稀に古い実力派の店が高順位になっていることもありますが、それはそれで別種のステータスになっているだけです。SNS普及以前に揺るがぬ地位を築いた店だったり、店主がおっそろしく無愛想な恐怖スポットであったりとかね。

 

 要するに、本当にいい店は足と耳と舌で探すべきものであって、食べログは、それの邪魔になることの方が多いのではないかと思うわけでありますよ。

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