知人に連れてきてもらいました。
カウンターにはお寿司屋さんみたいにチーズがずらり
おもしろそうなチーズがたくさん
でもまずはビールで喉をうるおす。
このビール、色は濃いけどあっさりしてます。
アルザスのすっきりさわやかな泡で2杯目。
チーズはとりあえず3種を盛り合わせてもらいました。
左から北海道の白カビ、ラングドックのシェーブル、コンテ。
これはボトルで頼んだドイツ、リースリング2011。
香りはフルーティーだけどすっきりお上品
おすすめレバーのパテによく合います。
チーズはまだまだこれから。
ポンレヴェック、バリロット・ディ・ブーファラ、ラングドックのトム・ド・シェーブル。
バリロット・ディ・ブーファラはパスタフィラータなだけあってしこしこした感じ。
トム・ド・シェーブルは酸味がなんともいえません
ボトルが終了したので今度はグラス。
こちらはグラスもかなり種類が豊富です
コルシカのピノノワール。
自家製ソーセージにも合います
このロゼも美味でした
自家製パンも美味
ローヌのシラー。
優しい感じのシラーでした
フライドポテトはハーブが利いてて美味。
シラーとよく合います。
チーズはまだまだこれから。
コルシカの羊のセミハード、アイリッシュポーター、ゴーダ3年熟成、サヴォワのブルー・デゥ・ヴェルコールサスナージュ。
こちらはスペインのエヴォディア、ガルナッチャ100%。
これも美味!チーズと相性抜群です
この豚バラのソテーとも合いました。
マスタードのクリームソースがたまりません
ジロールで削ったアグール。
口の中でさらさらと溶けていく感触が良いです
ペンネはグラナパダーノに絡めてくれます。
これがたまらなく美味
黒コショウをかけて食べるのがおすすめ。
こちら南西、ロックフォールの地方(アヴェロン圏?)タナ100%。
カカオのような香り、渋みはよわく優しい感じ
チーズはまだまだこれから。
フランスのフルムダンベール、スペインのカブラレス、ドイツのエーデルピルツケーゼの青カビ3種。
この甘いミュスカ・ド・リブザルトと相性抜群です
〆のデザートもチーズずくし。
これはブルーチーズのガトーフロマージュ。
たまらなく美味です
ぜんざいにもチーズ。
チーズと小豆がこんなにも合うもんだとは知りませんでした
かなりチーズとワインを堪能することができて大満足でした。
店員さんは親切丁寧な接客で知識豊富。
勉強にもなるし楽しい時間も過ごせるし良いお店です。
連れてきてもらった知人に感謝です
フロマージュ倶楽部 (バー / 神泉駅、渋谷駅)
夜総合点★★★★☆ 4.5