本当に最終回~
(とりあえず)
もう出産してるから無理だろうと、ばあばに引き継いだものの、
結局予定日すぎてもゆっくりしてるもんだから・・・
幼稚園のお弁当最終日くらいは、ママがしっかり作ります!!!
息子ちゃんとベビたんの似顔絵おにぎり。
目と口は海苔。ほっぺは茹でニンジン。
髪の毛は昆布の佃煮。リボンはニンジンの漬物&コーン
仲良くニコニコ
二人の間には赤大根の酢漬けをくるくるして花束~♪
キュウリの葉ッぱを添えて
頭の上の隙間はこんにゃくのピリピリ煮。
板こんにゃくを瓦型に切ってさっとゆがき、空炒りしてから味付けをしていきます。
そうすると味の染みこみがよくなるんだよ~
砂糖、みりん、しょうゆ、お出汁、おかか、ごま油を少々。
メインディッシュ!?は、息子ちゃんのたっての希望で、
冷凍食品のエビグラタン~
とろけるチーズをちょっと追加しました。
カップの底に占いが書いてあって、それを見るのが楽しみなんだって。
ひじきの煮物。
長ねぎ、ニンジン、桜エビ入りのさつま揚げを千切りにして炒め、ひじきを加えて
お出汁、砂糖、しょうゆ、お酒で煮ていきます。
盛り付けたら別に塩茹でしたキヌサヤの千切りを添えて。
キヌサヤがシャキシャキくらいのがおいしいよ
ついでに、ほっぺに使ったニンジンの型抜きが残っていたので、お花のように飾ってみました。
ウインナーとブロッコリーとコーンの炒め物。
やっぱりお弁当の定番はウインナーだったようで、息子ちゃんの大好物
お花型にカットして、3分ほど茹でたら、ブロッコリー(下ゆで済み)とコーン(冷凍)を加えてささっと炒め合わせます。
タコさんウインナーもかわいいんだけど、どうもお弁当には収まりが悪くて、
お花カットを上面に向けるのが詰め易い
今日のお弁当はお花だらけだね~
お魚ウインナーを斜めに切ってからちょんと切り込みを入れて桜の花びら型に。
花びらたっぷり散らして、卒園のお祝いの門出に~
もう、あと10日で卒園式です
&フジリンゴ・福岡産キュウイフルーツ
さあ、やっとやっとお弁当が出来上がり♪
最後の最後のお弁当。
ボリュームたっぷりになっちゃったから、食べきれるかな~(笑)
お弁当箱を開けた時、喜んでくれるといいな
ママも本当に感慨深いです!