コールドプレスジュース体験!

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先日、コールドプレスジュースとスムージーを飲み比べ体験できるワークショップに参加してきました!

コールドプレスジュースってよく聞くけど、普通のミキサーで作るのとどこがどう違うの~!?
そんな疑問を解決してきました!!

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テーブルの上には何台も機械が並べられ、

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順番に、実際作りながら解説してくださいました。
使用した食材はミニトマト。

余計なものが入らない、ザ!トマトジュース!!ですね。


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我が家にもある高速のミキサー、
これで作るのが当たり前だと思っていましたが、コールドプレスジュースの機械には目からウロコ!

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低速回転で材料に熱を加えずに、石臼のように圧力をかけてすり潰します。
皮や種などは避けて、美味しい成分だけぎゅーー!っと濃縮したジュースが最後に出てくるんです!!

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左端が普通の高速ミキサーによって空気が混ぜられ、ふわふわになったトマトジュース。
右端がコールドプレスジュース。
見た目も全然違いますね!!
真っ赤なトロミの全くないトマトジュースでした。
一口口にふくんでびっくり!
あまーーい!!

同じ材料で作ってるのに、こんなに違うなんて~(*_*)

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他にも、小松菜やリンゴを使ったジュース、セロリやパプリカの入ったジュースも、試飲させていただきました。
これも、断然美味しい!!

セロリなんて入れたら、その味が際立ってしまって全体的にん~(*_*)なジュースになることが多いのですが、コールドプレスジュースだと、どんな食材を使ってもほぼ美味しくできる!
納得の味でしたね~

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それにしても、皮も捨てちゃうなんてもったいない~!
そう思ったのですが、ほとんどの栄養はジュースの方に出てしまうので、 本当にカス!ばかりなんですって。触ってみるとパサパサ。

それでも!!勿体無いから~という人のために(笑)
再利用レシピなども教えていただき、
最後は自分たち用ににんじんとオレンジのコールドプレスジュースを自ら作らせてもらいました。
触ってみると、ますますオモシローい(*^^*)

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このジュースはお土産にいただいたのですが、飲んでみるとにんじん臭さなどが一切なく!!
にんじん大嫌いな夫も気づかず美味しく飲んでいました~(*_*)びっくり!
普段なら絶対気づくのに!

これなら、野菜が苦手な子どもたちのために、たくさんの野菜摂取が大変な年配の方にも良さそうです。

栄養素の吸収率も、そのまま食べるよりコールドプレスジュースの方が数倍いいみたい。
これは!!
家でも試してみたくなりますね~。
本当に、どうしましょ!(笑)

とりあえず、またコールドプレスジュースを飲んでみたい~!

買うか、買わないか。
迷い中ですラブ

持っている方、使い勝手を教えて~♪


#クビンスワークショップ #コールドプレスジュース体験  ♯野菜ソムリエ





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