今年のシルバーウイークは長い連休とはなりませんでしたが、
3連休が2回と、ゆっくりすごせたのではないでしょうか?
みなさん、どこかお出かけされました?
さて、そんな中我が家もゆっくりドライブ&温泉~
家族で楽しんで来ましたよ♪
岡山から行けるところは今のうちに遊びに行っておこう!と、
まずは鳥取に向かいました。
大山(だいせん)の山を越えると、そこは鳥取県なのですが、
鳥取市内や砂丘方面は高速道路もまだつながっておらず、なかなか行きづらい・・・
今回”初”鳥取砂丘です。
まずは、鳥取港近くで腹ごしらえ
港近くの市場には、たくさんのお魚!!
いけすで泳ぐタイなどに息子ちゃんも釘づけ(笑)
鳥取はすぐ日本海を望み、魚介類の宝庫みたいですね!!
イカがたくさん!!
特に、白イカというのが名物らしく、『白イカどんぶり』はいいお値段で
私は海鮮丼~♪
これもとってもおいしかった。
お刺身プリプリ。
食後向かったのは、
鳥取砂丘~!!
一度は来なくちゃと思っていましたが、
夏場は砂がやけどするほど熱いと聞き、
9月も十分熱いのですが・・・
入口の脇には
砂の美術館の広告看板!?
モニュメントがありました。
すごーい。
サンドアート!!
なんとかかんとか、
階段をのぼると、その先は本当に
砂漠!!
みたいな砂がずーーーーと続いていました。
行った人に聞くと、
「たいしたことないよ」
なんて言うけれど、
どうして、どうして。
すごい!
足元は、火山の噴火口みたいに大きく窪んでいて、
その先には巨大な砂の山。
その山を越えると海が見えるらしい。
息子ちゃんとパパは
「きっと仮面ライダーの撮影はこういうところでしてるに違いない」
なんて話をしてるほど。
きっといろいろな撮影に使われているんだろうなあ。
外国行かなくても、砂漠のシーン。
熱いし暑いし、
大変だから行かなくていいよ~
というのに、息子ちゃん、ぐんぐん走って下っていく・・・
(蛍光グリーンのTシャツでわかりやすい・・・)
あ~あ。
もう、声も届かない・・・
それでも帰ってくる気配はない。
あわててパパが追いかける~
そして、二人とも米粒より・・・
ミジンコより小さく遠くなってしまいました。
巨大砂山を超えて向こうまで。
元気だなあ
帰ってきた2人は汗だく。
戻った売店で買ったかき氷がとてもおいしかった(笑)
やっぱり、来てよかったな~
鳥取砂丘。
一度は見てみるべし。
お泊りは、鳥取からすぐの県境を越え、兵庫県の『湯村温泉』へ。
ひなびた・・・
いわゆる温泉。ってとこに行きたくて。
ここは源泉がわき出るところがあって、
草津の湯畑みたい!
湯気もくもく~
温泉卵も作れる♪
そんなに大きな温泉街ではなかったけれど、
(だからこそ?)
また引っ越したら、わざわざ東京などからは来られないところにあるので、
十分満喫してきましたよ♪
お宿の食事も、但馬牛(たじまぎゅう)のすき焼き&盛りだくさん!
小さな旅館でしたが、心尽くしのおもてなしで、
ゆっくりと過ごすことができました。
かつて3年半、兵庫県民でありましたが、
いつも姫路~大阪あたりで遊んでいたもので、
日本海側・・・六甲山の向こう側には、
あまり行ったことがありませんでした。
海はきれいだし、
おいしいお魚はいっぱい採れるし、
これからはカニもおいしくなってくるし、
冬の雪景色も格別そう。
また、ドライブに来たいな~
一番によかったのは・・・
鳥取名産!
20世紀梨!!
20世紀梨最高!!
私は東京出身なので、
ずっと、千葉や茨城で採れる幸水や豊水ばかりを食べていました。
シャリシャリとした触感とたっぷりの水分が大好き。
私の中では、千葉県産幸水が今まで一番でしたが。。。
こうして鳥取で産直品を買って食べてみたら、
20世紀梨のおいしいこと!
和梨だから、シャリシャリは当然だけれど、
そのキメが細かいというか・・・
水みずしいというか。
そして、何より幸水などと比べると甘みと酸味のバランスが良い?
さっぱりしていて、私好みなのです!
今まで、おいしい20世紀梨に出会えなかったのね・・・・
今、真っ盛りの20世紀梨を、
岡山に戻ってからも毎日(毎食?)食べているような状況(笑)
かなり気に入りました~
こんな発見も、鳥取にドライブ行ったおかげかな♪
もっともっと、あちこち旅をして、
その土地のおいしい食べ物を知りたい!!
そういう面からも、転勤族を楽しんでいる私です・・・
ともあれ、
20世紀梨!
今!すぐ!!
食べて♪