この6月から~
岡山の桃たちをリレー形式で食べてきました!!
桃ってこんなにいろいろな種類があって、
少しずつ味わいが違うんだな~って、
とてもいい経験ができました。
これも、岡山に住んでいるからこそ。
きっと、岡山で産まれ育った方々からみれば
当たり前のことかもしれませんが、
他の地方で育った人にとっては、こんなに美味しい桃が手軽に手に入る環境というのは、
とーーーーーーーーーっても
恵まれているんだと思いますよ~♪
夏の間、果物には事欠きません。
毎日桃!というくらい、
本当に幸せ♪
東京にいるときは、
(独身OLの頃は・・・)
たいてい口にするのは『山梨県産』の桃でした。
(山形県産などもありましたが、昔はあまり果物にも興味が無く・・・
産地なんて気にしてなかったんでしょうね。。。)
山梨県は、桃の生産量が日本一!
しかも、大都市である東京に近く、
山梨県産が多く流通するのが当たり前ですよね・・・。
岡山に来て、これだけ桃に囲まれていると、
相当なものだと思っていましたが・・・
岡山は桃の生産量は第5位!
あらま。
でも、リレー方式でいろいろな品種の桃が作られています!!
私は今年桃の産地見学にも行ったこともあり、
意識してたくさんの品種を口にするようにしてみました。
せっかくなのでここに紹介しますね~♪
まずは、
『はなよめ』
産地見学で行ったこだわりの産地。
「浅原の桃だ~♪」
と、買ったものです。
赤みが強く、まだ小ぶりなもの。
小さいから、天候に糖度を左右されることが少ないそうです。
中も赤みがあっておいしそう!
昨年の記憶が薄れているので、かなり甘い!と感じましたが、
まだまだ出始め。。
これからどんどん糖度が乗ってくるんですよ~
続いては
『加納岩白桃』(かのいわ)
たぶん。。。
(たくさんの写真を撮りためていたので、詳細のメモがないのですが・・・
時期的にも色の白いのもたぶん。。。加納岩です!!)
しかも、ロイヤルなので、むっちゃ甘かったです~
(等級がロイヤルは最高品、以下、キング、クイーン、エースとなっていきます)
皮をむいてみると赤ちゃんのほっぺみたい
ふわっふわでした。
お次は
『白鳳』(はくおう)
お友達から
「農家さんにもらってきたんだよ~」と
いただいた出荷できなかったものなので、
全部いいものではなかったのですが・・・
甘みも十分。
ちょっと硬めの桃は常温でおいておいたりして、
毎日一人一つずつくらいかぶりついておりました♪
残ったらコンポートにするね~
なんてそのお友達に言っていたのに
結局おいしくてみんな食べちゃった
7月末から8月初めにかけて出てくるのが
岡山を代表する高級品種♪
『清水白桃』
初めて見たときは、なかなか赤くならないな~
と何日も待ってしまいました(苦笑)
白い肌と、桃を取出したときの何とも言えない甘い香りが特徴♪
なめらかな果肉とあふれるジューシーなのを食べていると、
やっぱり高いだけあるな~と思います。
が、普段にはお高くてたくさん食べられないのでやはり贈答用?
実家にお中元でおくりました
お盆ころから出てきた
『川中島白桃』
白桃というには赤い気もしますが・・(笑)
糖度もだいぶ乗ってきて、このころからの桃は
かなり甘~いです!!
ただ、川中島はちょっと繊維質。。。
このときは、ちょうど講座で食べ比べをして
『白麗』(はくれい)と比較しちゃったので、
かなり触感が気になってしまいましたね。。。
その『白麗』が・・・
写真を撮り損ねていまして。。。
ちょっと残念。
少し硬めだったので、しゃきしゃき食べる感じがとても新鮮でした。
それでもちゃんと甘いんですよ~
時期的にはちょっとずれるのかもしれませんが、
8月後半に最後の最後の
『おかやま夢白桃』を食べました♪
清水に次ぐ高級品。
お値引品のを買ったので、少々傷んだところもありましたが・・・
ロイヤルだから、最高に甘い~!!!
私が今まで食べた中で一番甘くておいしい桃でした♪
よく熟していたこともあって、皮が軟らかくてむけないほど。
仕方なく皮ごと食べたら、これもありかな
なかなかにおいしい。
ジューシーで、とろけそうな最高の桃でした♪
見た目は赤い部分もないしそんなにおいしそうじゃないかも??
でも、口に入れてびっくり!
でした。
さあ、9月に入って最後に登場するのは、
『黄金桃』
黄桃です。
本来缶詰用や加工用に回されることが多かった黄桃。
最近では青果としても出回っているそう。
私も去年に引き続き生食しましたよ♪
白桃の柔らかくジューシーな甘さを経験してきたあとだと、
濃厚な甘みの黄桃はちょっとくどく感じるかも!?(苦笑)
繊維も気になるところではありますが、
やっぱり桃缶になっちゃうより、そのままが私は好きですね~♪
切ってみると中も黄色。
山吹色というんでしょうね。
とてもきれいでした。
せっかくなので、最後に私もコンポートを。
お砂糖、レモン汁を入れて煮ただけですけどね。
プレーンヨーグルトのトッピングに最高です♪
あ~こうして・・・・
今年の桃の時期も終りました・・・
岡山にいなければ、こんなにたくさんの品種が手に入らないだろうし。。。
本当に幸せな環境です。
桃がますます好きになりました~
よーし。
これからはブドウと梨だ~
長いブログに付き合っていただいてありがとうございました・・・(笑)