ジップロック梅干しの作り方~重しなしで~[完成編] | おうちがいちばんおいしい!産直食材配達の店ままともやです【中野区】

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ジップロック梅干しの作り方~重しなしで~[完成編]


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ジップロック梅干しの作り方~重しなしで~[完成編]です。


⇒ [準備編]

⇒ [塩漬け編]

⇒ [途中経過編]



[途中経過編]で、今年の土用の入りは7月20日(水)、土用の丑の日は7月21日(木)、あと1週間くらいしたら、干します~と書きました。


ところが、3日続けて晴れそうな日がなく、8月9日にやっと干すことができました。


[塩漬け編] で書きましたが、結果的に水に19時間漬けた梅と、洗っただけの梅を1キロずつ漬けました。


写真左が水に漬けた梅、右(青シール)が水で洗っただけの梅を塩漬けにしたところです。

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水に漬けてはいけないよ~という達人もいらっしゃる(ブログやHP上に)ので、

一体どんな結果になるかと・・・わくわく半分、心配半分でいました。


で、この子たちが、どうなったかというと・・・


こちらが、水で洗っただけの梅ちゃんです↓

3割くらい、やぶれていました。

やぶれたところは、干すときに下にしたので、よく見えないのだけど。
安心野菜と食材の宅配☆中野ままともや


一方で、19時間水に漬けた梅ちゃんはこちら↓

1個もやぶれていないのです。
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それから、2日と2晩(3日3晩に12時間足りないくらい)干しました。

丸1日干したところで、ひっくり返しました。


完成デース↓

左側が水に漬けた梅ちゃん、右側が水で洗っただけの梅ちゃんです。

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アップにしてみますね。

19時間ちゃんはふっくらしています。
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水で洗っただけの梅ちゃんは、ちょいとしわしわ↓
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手のひらに載せてみましたよ↓

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水に漬け過ぎちゃった方が、ふっくら仕上がりました。

う~ん、なんでかな・・・?


お味は同じ、しょっぱさと酸っぱさのバランス(塩分13%)が、ほどよいのです。


ジップロック梅干しを教えてくれたMOMOさん ~ありがとうございます。

おかげさまで、美味しくできました。



たくさんの感謝を込めて好
ままともや
はせべとしこ



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