■ジップロック梅干しの作り方~重しなしで~[完成編]
毎度!ままともやでございます。
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ジップロック梅干しの作り方~重しなしで~[完成編]です。
⇒ [準備編]
⇒ [塩漬け編]
⇒ [途中経過編]
[途中経過編]で、今年の土用の入りは7月20日(水)、土用の丑の日は7月21日(木)、あと1週間くらいしたら、干します~と書きました。
ところが、3日続けて晴れそうな日がなく、8月9日にやっと干すことができました。
[塩漬け編] で書きましたが、結果的に水に19時間漬けた梅と、洗っただけの梅を1キロずつ漬けました。
写真左が水に漬けた梅、右(青シール)が水で洗っただけの梅を塩漬けにしたところです。
水に漬けてはいけないよ~という達人もいらっしゃる(ブログやHP上に)ので、
一体どんな結果になるかと・・・わくわく半分、心配半分でいました。
で、この子たちが、どうなったかというと・・・
こちらが、水で洗っただけの梅ちゃんです↓
3割くらい、やぶれていました。
やぶれたところは、干すときに下にしたので、よく見えないのだけど。
一方で、19時間水に漬けた梅ちゃんはこちら↓
それから、2日と2晩(3日3晩に12時間足りないくらい)干しました。
丸1日干したところで、ひっくり返しました。
完成デース↓
左側が水に漬けた梅ちゃん、右側が水で洗っただけの梅ちゃんです。
アップにしてみますね。
水で洗っただけの梅ちゃんは、ちょいとしわしわ↓
手のひらに載せてみましたよ↓
水に漬け過ぎちゃった方が、ふっくら仕上がりました。
う~ん、なんでかな・・・
お味は同じ、しょっぱさと酸っぱさのバランス(塩分13%)が、ほどよいのです。
ジップロック梅干しを教えてくれたMOMOさん ~ありがとうございます。
おかげさまで、美味しくできました。
たくさんの感謝を込めて
ままともや
はせべとしこ
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