■3年も生きている・・・お味噌です。
毎度!ままともやでございます。
子育て真っ最中のご家庭に、おいしくて安心な食材をたっぷりお届けしています。
:*:☆:*:・:*:☆:*:・:*:☆:*:
縁あって、埼玉県熊谷市にある地域福祉活動グループ「おにっこハウス」さんの地卵と味噌を仕入れさせていただいております。
おにっこハウスの地卵については、こちらの記事(ままともや本館ブログ)をご覧ください。
さて!この、おにっこ3年熟成味噌、もう3年も生きています。
そして、気になるのは、一つ目はお味、二つ目は熟成すると何かいいことがあるの?
ということでしょうか?
熟成の進んだお味噌のお味は?
どんどん、八丁味噌に似ていきます。
赤出汁がお好きな方は、好みの味です。夫は3年熟成味噌、息子とわたしは正直みそ(ままともやで扱っている、もうひとつの味噌、こちらもまた素晴らしいです)が好きなので、具によって、使いわけています。甘めの具には、3年熟成味噌が合います。
昔、味噌は自家製の手前味噌だったころは、4年もの5年ものも大切に使っていたと聞きます。お料理によって、使いわけていたのでしょうね。
長期熟成味噌すると、何がいいの?
わたしも知りたくなって、おにの家さんにおたずねしたところ、東城百合子さんの著書「家庭でできる自然療法」
のコピーをファックスしていただきました。感謝して引用いたします。
■調味料は発酵食品の本ものを
たくあん漬け・みそ漬け・梅干しなどのように長い間かかって漬けこんだ発酵商品は、虚弱者にも保健の為にも欠かせない大切な食品です。
みそ・しょうゆも同じように発酵させてつくるものですから、これも整腸作用を促進する大切なもので、この中に含まれるバクテリアや酵素は長い時間をかける程多くなってその働きが活発になりますから、熟成期間の長いもの程ほど身体にとってもプラスになりますから古いもの程薬効があります。
つまり、熟成期間が長いほど、酵素がいっぱいっということです。
これは、加熱せず、酵素を残したまま、食べたいですね。
酵素の効果は、お客さま(あやあやあやさん)が書いてくださっています。
酵素いっぱいの食べ物をいただくと、消化を自前の酵素でやってくれるので、もともと体内にある酵素は他の仕事(細胞の修復とか)ができるのだそうです。
上の写真は、おにっこ3年熟成味噌の10㎏箱です。
大きさを比較するために、卵10個パックと一緒に撮影しました。
意外と小さいですね☆
賞味期限は冷蔵で6ヶ月ですが、おにっこハウスさんによると冷凍もできるとのこと!
冷凍すると、菌が休眠するので熟成は進まないのだそうです。1㎏は、袋に入ってくるので、そのまま冷凍、10㎏は小分けして冷凍してくださいね。
ご注文はこちらから↓
JR総武線・東中野駅から5キロ圏内は無料で配達します。
ご注文はご注文サイトからお願いいたします。
⇒1㎏…390円 50%OFF
⇒10㎏…1,980円 74%OFF
:*:☆:*:・:*:☆:*:・:*:☆:*:
ご注文は御用聞きメールにご返信か、ご注文サイトでお願い致します。
⇒ 【ままともや】ご注文サイト
JR総武線・東中野駅から5キロ圏内は無料で配達します。
ご注文制のお品(野菜・卵・キムチ・3年熟成味噌)は月曜日にお渡し・発送しています。