--------------------------------
チョコレートブラウニー
〈材料 〉
★薄力粉 大さじ7
★ココア 大さじ1強
★ベーキングパウダー 小さじ1/3
☆ビターチョコ 150g(板チョコ3枚)
☆バター 70g
☆ラム酒 大さじ1
○卵 2個
○グラニュー糖 大さじ7~8
○牛乳 大さじ1
くるみ 40g
〈作り方〉
1.天板にクッキングシートを敷き、くるみをのせたら、170度のオーブンで10分ほどローストする。その後、くるみを細かく刻む。
2.焼き型にクッキングシードをしく。
3.★の材料は、一緒に2回ほどふるっておく。
4.ボウルに☆の材料を入れて湯せんで完全に溶かす。
5.また別のボウルに○の材料を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
6.4に5を少しずつ加えながら、つやが出るまで混ぜたら、3と1のくるみも少しずつ加えて、手早く全体をさっくりと混ぜる。
7.6を焼き型に流し込み170度に予熱したオーブンで約20分ほど焼けば、できあがり!