パワフルうちごはんを作ります
・・・と思ったら
鶏肉しかない。。
うーん・・
そうだ!ヨーグルトがあるから
久しぶりにタンドリーチキンを作ろう
フライパンで
こんな感じに
簡単にタンドリーチキンができますよ
☆フライパンでタンドリーチキン
普段なら、タレを作って
鶏肉を入れて
そのままジップロックに漬け込んで
冷凍しておくと
ちょうど味も染み込んでよいのですが
今日は時間がない
料理の最初に
鶏のもも肉をぶつ切り(1枚を8等分)
そして、時間がないので
味がしみ込むように、お肉に
フォークでブスブスと穴をあけて
タレにしばらく漬け込みます
(他の料理を作っている間だけの漬け込み)
普段は、タレの材料は
目分量なのですが
今日は、測ってみましたよ
<タンドリーチキンのタレの材料>(鶏もも肉2枚分)
ヨーグルト 大さじ5
カレー粉(赤缶) 小さじ2
バーブソルトやシーズニング 小さじ1
(なければ塩)
蜂蜜 小さじ1
にんにく(すりおろしやパウダー) 適量
その他、お好みで色々なスパイスなど
タレを作ったら、お肉を漬ける前に
味見をしてね
少し味が濃いぐらいがちょうど良いですよ
こんなふうに袋に入れておきます
この状態でしばらく置いて
他の料理を作りましたが
流れ的に、そのまま作り方に進みますね
フライパンに少量の油を入れて
ジューっと焼きます
けっこう、こんがり焼いたほうが美味しいです
こんな風にフライパンで
タンドリーチキンができますよ
今日の付け合せは
庭のローズマリーを少し持ってきて
ポテトとともに、フライパンで少し火を通します
爽やかな味のローズマリーポテトになりますよ
☆フライパンでタンドリーチキン&ローズマリーポテト
鶏肉は、こんなふうに
しっかり焼いてくださいね
そのほうが、香ばしくなって
本物のタンドリーチキンに似ますから
スパイシーでヨーグルトのマイルドさもある
タンドリーチキンのできあがり!
他は
実家から、大葉をたくさんいただいたので
☆クリームチーズのカプレーゼ風
クリームチーズ + トマト + 大葉
上から、塩&ブラックペッパー&オリーブオイルのみ
爽やかに食べられます
そして
次は
☆マセドアンサラダ
短大の頃、調理実習の時に
「マセドアン」とは、角切りのことですよ。
と、先生が言っていたな。(私、家政科でした)
マセドアンって、かわいい名前なので
今でも覚えています
なので、マセドアンサラダとは
材料を、さいの目に切ったサラダのことです
材料は、アボカド、トマト、きゅうり
ドレッシングは
ヨーグルトとマヨが同量。鶏ガラスープの素、レモン汁を混ぜて
ゆるーい白いドレッシングを作って混ぜました
マヨだけだと、カロリーが高くなってしまうので
ヨーグルトで少しカロリーオフ
今日のメニューは
☆タンドリーチキン&ローズマリーポテト
☆クリームチーズのカプレーゼ風
☆マセドアンサラダ
☆冷汁風(大葉、豆腐、きゅうり)
☆ごはん
☆デザート ルビーグレープフルーツ
☆今日のうちごはん~タンドリーチキン 他
鶏肉は2枚焼いたのに
私は2切れ食べてたころ
あっという間に、全部なくなっていたという・・・
ほんと、子供ってお肉好きなのね
息子がいなかったら
ほっておいたら
野菜ばかり食べているので
あまり、お肉を買う習慣がないのよね
また、お肉や魚買ってこないと~