先日のこと
コストコで気になってた牛肉を買ってみました
赤身88%以上
そして、100gなんと72円!
激安!!
しばし
お肉売り場の前で考える私。。
大容量だし
どうしようかな・・・
そうだ!
贅沢に牛肉100パーセントのハンバーグを作ることにしましょう
それも肉肉しい、牛肉を堪能するハンバーグ
普段は
ハンバーグと言えば
あいびき肉を使い
つなぎやたくさんの玉ねぎや豆腐を入れたり
野菜を入れたりと
何とかコストを抑えて
ヘルシーにしていたけど
赤身が多くて
安いから
牛100%で
さらに、食べたい時にすぐに作れる
超簡単に作れるレシピにしましょう
大容量 赤身88%以上の牛ひき肉
ハンバーグは、今はスーパーで買っても美味しいよね
だけど、私の料理は
簡単に気軽にできなくちゃ、意味がない
お仕事しているママも、すぐにできなくちゃね!
まずは材料から
【材料】 5個分 ソースなしで食べられる味しっかりハンバーグ
牛ひき肉 400g
ガーリックスプレット&シーズニング 大さじ4 (なければ、塩コショウを適量&スパイスなど)
フライドオニオン 大さじ4 (なければ、炒め玉ねぎ1個分程度)
※チーズインにしたい場合は
ハンバーグ1個あたりに、溶けるチーズ大さじ1.5杯程度
※別にソースを作る場合は、シーズニングは大さじ2程度で十分です
塩コショウの場合は、少なくしなくてはしょっぱすぎますので注意!
材料はたったこれだけ!
今回は、ソースなし食べられる
味、しっかりのハンバーグを作りましたが
ソースを作る場合は、もっと味を薄くしてOK
ハンバーグの味付けしている時って
味が気になりますよね
そんな時は、少しだけフライパンで焼いてみるか
レンジでチンして、味を確認すると良いですよ
今回味付けに使ったシーズニングはこちら
コストコで購入
このシーズニングは
ガーリック、パルメザンチーズ、塩、オレガノ、バジル、パセリなどの
混ざった、美味しいシーズニングで
色々なものに使って、重宝しています
なければ、塩コショウとスパイスを入れれば良いです
塩コショウの場合は、本当に少なめに!
タネを、少しチンして味付けを確認してみてくださいませ
作り方の続きを
牛肉、フライドオニオン、シーズニング
材料はたったこれだけ
フライドオニオンは、風味があって
とっても便利です
なければ、玉ねぎをみじんにして
炒めてもOKです
これを
ビニールに入れます
こんな感じに
モミモミ
これで手も汚れません
テレビを見ながらでも
本を読みながらでも♪
つなぎを使わなくても
すぐにまとまってくれます
それをこんな風に、まとめます
息子がチーズインのハンバーグが好きだから
まん中に、チーズを入れましたよ
チーズインした後
また丸めて
ハンバーグの形に♪
フライパンに少量の油を入れて
ハンバーグを焼きますよ
最初は、中火で3~4分
その後、裏返して、さらに3~4分
火を止めて、しばらくそのままフライパンの中で蒸す状態に
この作業で、中までゆっくり火が通ります
牛肉なので、火を通し過ぎると
固くなって、風味が落ちちゃうからね
さて
どんなできあがりでしょうか
まん中を切ってみましたよ
☆牛肉100% 肉肉しい♪ハンバーグ チーズイン
チーズと肉汁が流れ出してきました
ハンバーグの中央がやっと火が通った感じに
しっとり
味は思った通り
お肉~♪ という感じで
牛100%のハンバーグは作った事がなかったので
息子もびっくり
息子「うんまい、うんまい おかわりある?」
もちろん!
実は、このひき肉全部ハンバーグにしてしまったので
15個以上作ったのでした
でもね
簡単だから苦じゃないのです
とっても簡単だったので
ほとんど焼くだけの時間です
余ったものは
冷凍して
息子のお弁当や
疲れた日のおかずの一部になります
赤みの牛肉だったので
しつこくなくて
私も大満足
何よりも、簡単なレシピなので
またそのうちつくろ~