今日は夜勤の次の日のお休み
何だか疲れがたまっていたようで…
昨日の夜勤明け
午後に仮眠のつもりが…
起きたら、夜中
まだ眠くて、そして起きたら今朝
なんと20時間も眠ってしまったのでした!
おかげで、元気回復
睡眠って、本当に大事ですね
息子も、明けで熟睡しているのをわかっているようで
歩いて5分のおばあちゃんの家で過ごしたのです
こんな時に
実家が近いと本当に助かります
ありがたいです
…というわけで
息子に、ごめんね~って感じで
今日は、お肉の塊を焼いて作りましょう
(いつも、細切れ肉だからね)
まずは、豚のとんかつ用ロースを
安い時に買っておいて
包丁の背で筋をたたいて
味を漬けておいて、冷凍保存しておきます
豚の味噌漬け焼き
【材料】
味ロース肉4枚
噌 大さじ2
蜂蜜 大さじ2
酒 大さじ1
七味 少々
こんな風に漬けたものを
自然冷凍しておきます
使いたいときに、今日みたいに解凍して使うと便利です
フライパンで中火で焼き
フライパンに肉汁とお味噌の味が残っているので
いんげんとパプリカを最後に炒めて
☆豚の味噌漬け焼き
この味噌漬けは、鶏肉も応用できるので便利ですよ
味を漬けて、すぐに冷凍しても
ちゃんと味が染み込みます
いつもは、適当に材料を入れていましたが
一応、計量スプーンで測ってみました
甘辛くて、ご飯が進みますよ
息子も、パクパク
次は、簡単キッシュ
キッシュは、土台を作ったり、面倒なイメージがあるでしょ
だけど、そういうものは省いて
家にある材料で、簡単に作ります
耐熱皿があれば、すぐに作れます
【材料】 簡単キッシュ
卵 2個
牛乳 150cc
鶏ガラスープの素 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
ほうれん草(ゆでたもの。粗みじん) 70g(量は適当でOK)
ベーコン 短冊に切る 5枚
しめじ 1パック
【作り方】
卵、牛乳、スープの素、粉チーズを混ぜて
ほうれん草、ベーコン、しめじも混ぜる
こんな感じね
耐熱皿に入れて
180℃に温めておいたオーブンで40分加熱する
本来は、生クリームを入れると美味しいのだけど
カロリーカットのため、その代わりにコクを出すために
粉チーズを入れました
それから、仲良しNsのMさんにお土産でいただいた
大好きなお漬物
☆ほろほろ漬け
これが、とっても美味しいの
ニンジン、大根、キュウリ、なすが刻んで
醤油ベースの美味しい調味料で漬けてあるのです
これで、ご飯何倍もいけてしまうような
美味しくて、危険なお漬物
ほんとにありがとう。ごちそうさまです
ほろほろ漬けはこんな感じ
他には
☆ご飯(私はダイエットのためにお粥)
☆チンゲン菜と玉ねぎのお味噌汁
☆大根とにんじんとスモークチキンのサラダ フライドオニオンもかけました
☆デザートの葡萄
☆今日の夕食風景
私はダイエット中のため
お粥ですが、ほろほろ漬けで、本当に美味しくいただけました
お肉は、息子は2枚
私は1枚ですが、半分はまた息子にあげました
成長期だからね!
今日も、花粉に負けないように
野菜中心の食事です
数年前
野菜中心の食事にしたら
私の花粉症が本当に軽くなり、薬を使わなくてすむようになりました
息子たちの花粉症も軽減しました
野菜って、本当にすばらしいよね
抵抗力も増すし、デトックス効果も期待できます
そして
知人から、台湾のお土産をいただきました
食後のデザートに
ちょうど日本のくずもちに似ている感じ
だけど、お餅部分が黒糖のほんのりした味がするんです
それをきな粉がまぶしているのです
美味しいねごちそうさま
☆台湾のお菓子 くずもちみたいなもの(名前不明)
今日も、普通のうちごはんですが
家族と食べると
ほのぼのします
前回の夜勤入りの時にも
ケーキを作ったのですが
そのレシピはまた今度。。
明日は日勤でリーダー(あまり好きではないお仕事)
翌日は、また夜勤
体力を落とさないようにしないと!
明日は横浜も夕方に嵐になりそうです
バイクは置いて帰るようかな…大丈夫かなぁ
皆さまもお気をつけくださいませ。。