前回の日記で登場しました鎌倉野菜ですが
今日は、そのカラフルな野菜を使いました
鎌倉野菜を堪能いたしました
ほんと、鎌倉や三浦の野菜って
綺麗な野菜が多いのね
まるで、野菜の宝石みたい
すごく丹精込めて作られているのでしょうね
素材の味を大事にしたかったので
ヘルシーかつ、シンプルな料理にしました
私は野菜だけでもいいけれど
息子のために、タンパク質を入れなくちゃ
…ということで
☆ローズマリー風味のサーモンと鎌倉野菜の彩り蒸し
胡麻味噌マヨソース添え
紅芯大根や外側が赤い大根(名前忘れました・・すみません)、トランペットズッキーニ
他に、以前友人から頂いた、ジャガイモ(インカのめざめ)
などを、蒸して
その後に、ローズマリーを乗せたサーモンを蒸しました
これで、ローズマリーの香りの蒸しサーモンのできあがり
蒸しただけだと、さっぱりしていますが
香りも一緒に楽しめるので、満足感がアップします
野菜とサーモンを、お皿に並べて
ごまみそマヨソースをかけただけ
【ごまみそマヨの材料】
水 大さじ2 味噌 大さじ2 マヨ 大さじ2 白すりごま 大さじ1 蜂蜜 小さじ1
この材料を混ぜたものを、添えました
色で楽しんで
素材の味を大事にしながら
少しソースをからめて食べました
息子も、パクパク
それから
鎌倉の直売所で買ったキャベツを千切りにして
(とっても甘いキャベツでした)
上に、スライスしたカラフルな野菜をちりばめたサラダ
紅芯大根、黒大根、濃い紫色のニンジン、外側が赤い大根など
☆鎌倉野菜のサラダ
ドレッシングは、市販の玉ねぎドレッシングで
色が綺麗だから
食欲そそりますし、素材の味が本当においしくて
シャキシャキ
楽しくいただきました
農家さんに感謝です
それから、ズッキーニといったら、我が家の定番
☆トランペットズッキーニのベーコン炒め
少量のオリーブオイルでズッキーニをベーコンと一緒に炒めて
塩コショウで味付け
上からパセリを散らしました
シンプルでシャキシャキとした歯ごたえが大好きな一品
「黒キャベツは煮込んだりしてもいい」
と、農家の方が言っていたので
スープに入れてみました
クセがないから、うーんおいしい
☆黒キャベツと玉ねぎのミルクスープ バジル風味
バジル風味のミルクスープは
先日、鎌倉で食べたスープのアレンジ
とっても美味しかったので
私も作ってみました
ミルク味だけど、バジルの味が効いていて風味が楽しい一品
【材料】 3~4人分
牛乳 2カップ
コンソメバジル 小さじ2 ←生協で購入した調味料
鶏ガラスープの素 小さじ2
塩コショウ
玉ねぎ 2個 くし型切
黒キャベツ 2本 5㎝に切る
お好みで 最後にパルメザンチーズを振る。
※コンソメバジルがなければ、普通のバジルを入れても良いと思います。
その場合は、コンソメや鶏ガラスープの素は増やしてください。
【作り方】
牛乳、調味料、玉ねぎを入れて煮る
玉ねぎに火が通ったら、最後に黒キャベツを入れてサッと煮る
塩コショウで味を調える
器によそって、お好みでパルメザンチーズを振る
今回は、パプリカも彩りに入れました
その他は
☆紅芯大根と黒キャベツのピクルス
中の赤みはすっかり抜けて
全体がピンク色に
そして、黒キャベツは
2時間ぐらいだけ漬けたら
シャキシャキおいしい
黒キャベツの浅漬けになりました
ピクルス液のレシピは ミツカンさんのレシピです こちら
今日もヘルシー料理をいただきます
最近、息子(中2)の息子の喘息発作も出ずに
少しずつ喘息の薬も減ってきています
陸上部で運動しているのと
成長期で丈夫になってきているのと
野菜中心の料理がいいのかな?
って、勝手に思っています
思春期までに治ることが、目標だから
もう少し、体に良くて、免疫系が活性化できるように
料理も工夫していきます
…そして、私の生活習慣病や少しは美容の事も考えて
だって、嫁入り前なんだもん(←厚かましい!)
☆今日の夕食風景
野菜もたくさん食べられたし
綺麗な鎌倉野菜も堪能させていただき
美味しい野菜を作ってくださった農家さん
ありがとうございます
また明日から、元気にお仕事できそうです