今日は夜勤明けのお休み
いつもケーキを作るときは
家の在庫と
私の気分次第で、作るケーキを決めています
今回の夜勤は
黄桃の缶詰めがあったので
桃のケーキを焼く事に
本当は、タルトタタンみたいに
ケーキ型の底に桃を並べた買ったんだけど…
生地にベーキングパウダーを入れるのを忘れ
桃を刻んで生地に混ぜこみました
(あ~、危なかったぁ)
最近、生地にアーモンドプードルを入れると
ケーキがホワホワになって
香りもよくなって、好評なので
今回も、小麦粉の分量のうち、1/6量ぐらいはアーモンドプードルにしました
【材料】 18㎝ ホール型 1個分
バター(マーガリン可) 150g
砂糖 大さじ9
卵 3個
バニラエッセンス 数滴
小麦粉 1と1/4カップ
アーモンドプードル 1/4カップ
※(アーモンドプードル分も小麦粉でもOK)
ベーキングパウダー 小さじ1
黄桃缶(シロップを除いて) 1缶分 粗みじん
【作り方】
材料を上から順に混ぜていき
粉類は、サックリ混ぜる
粗みじんした桃を生地に混ぜる
型にバター(分量外)を塗って
生地を流し入れる
今回も、実家用にももうひとつ焼きました
さぁ、これから焼きますよ
180℃に温めておいたオーブンで40分
焼けたよ~
切ってみました
断面のアップはこんな感じ
黄桃がコロコロ入っています
缶詰めの果物で、簡単にケーキができちゃいます
大袋を、ネットで買ったら
とても安価に買えました
アーモンドプードルを少し入れるだけで
ほんとうに、口当たりがフワフワになって
香りもアップ
病院でも、実家でも好評です
明日も夜勤入りなのよね
今月の前半は夜勤が立て続け。。。
何を作ろうかなぁ~