めっきり、秋空になった横浜です
今日は、かなり涼しいですね
秋は、好きな季節です
今日は夜勤明けの次のお休み
昨日は、日曜日明けなので
早朝に採血もなく、他の検査もなく
患者さんも2人外泊していたし
平和で幸せな夜勤
夜勤は割と好きなのですが
お見送りをしなくてはいけなかったりする確率が高いのが
夜勤
そして、夜勤はNsの人数が、少ないので
けっこうその一連のお見送りまでするまで
すごく体力と精神力が消耗します
人には寿命が必ずあって
病院で最期を迎える方がほとんど
私たちのようなNsが
責任を持って、最期まで看る。そういう職業なのかもしれません
ご家族が立ち会える場合もあるし
孤独に一人で旅立たれる方もかなりいます
でも、必ずNsが傍にいて
最期まで声をかけて
少しでも、不安な気持ちを和らげたい。
そんな気持ちもあります
さて、平和にミスもなく終わった夜勤明け
そんな日は、体は疲れて
顔にも疲労の色が濃いのですが
気分は爽快(ナチュラルハイなのかもしれませんが・・)
そういう日は、好きな八百屋さんに行ったり ←やっぱり主婦
好きな大きなガーデニング&花屋さんに行ったり(たいてい見るだけ)
100円ショップに行ったり(たいてい、面白いものを見るだけ)
変わった果物などがおいてあるスーパーに行ったりします
こうやって書くと
やっぱり、主婦なのね
安価、または無料で気分転換
話変わって
今回の夜勤の病棟差し入れは
オレンジとくるみとレーズンのケーキを
今回も冷蔵庫を見て、その日の気分で作ります
だいぶ、感性で生きている私です
今日は、こんな気分
オレンジとくるみとレーズンのケーキ
【材料】(18㎝ホール型) 1個分
バター(マーガリン可) 150g
砂糖 大さじ10
卵 3個
バニラエッセンス 数滴
小麦粉 1と1/2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
オレンジ 1個分(果汁と果実)
レーズン 大さじ5位(お好みで)
くるみ おさじ7位(お好みで)粗みじんに
オレンジマーマレード 大さじ1(上から塗る用)
【作り方】
バター、砂糖、卵を順に混ぜて、バニラエッセンスも加える。
粉類は、サックリ混ぜて
その後、オレンジを絞ったもの(実をみじんにしてもOK)、レーズン、くるみも入れて混ぜる
型にバターを塗って
生地を入れます
こんな感じね
焼きあがり!
一つは病棟用
一つは実家用
今回も、息子がお世話になります。ありがとう!
荒熱が冷めたら
型から外して
本当は、上からオレンジマーマレードを塗りたいのだけど
残念!なくて
アプリコットジャムを塗りました
ちょっと表面が模様になっているのは
刷毛の模様(笑
手土産など、贈りものにするなら
オレンジキュラソーとマーマレードを混ぜたものを塗っても
香りがいいと思います
今日は、病棟でみんなお仕事しているから
一応、アルコールなしに
そんな感じで
今日も、感性でケーキを作りました
つぶつぶとオレンジの香りがほんのりして
レーズンとくるみがアクセントのケーキになりました
☆オレンジとくるみとレーズンのケーキ
夜勤が一緒のヘルパーさん
「今回のケーキは、また一段と」と喜んでもらえてました
そして、昨日の夜勤中
隣の病棟のヘルパーさんが話しかけられました
「紅茶の唐揚げのテレビみました!ZIP出ましたよね?」
7月の話なんだけど、今でも急にリハビリスタッフなどにも
声をかけられるんです
7月に、急に連絡が来て、急に取材になった件です
その時のレシピは
とっても簡単に、レンジで手軽にできる
「レンジで10分紅茶のハーブ鶏唐揚げ」です。レシピは こちら
長いことレシピ作りをしていると
時々メディアやレシピ作りの応援のの声がかるんですね
私は、今後もマイペースに
楽しくて、簡単で、安価なレシピを作っていきます