横浜は、チラチラ雪が降っています
とっても寒いですね
まだまだ、降るのかなぁ
明日、バイクで通勤できないと困るんだけどなぁ
昨日は、友人が遊びに来たので
うちごはん
・・というより、おつまみ系を
友人「野菜中心でお願いします」
「是非、あの簡単な「はくさいのなめ茸煮」を食べたい 」
とリクエストもらったので作りました
(ブログで簡単なのはバレてたのね)
その他、おつまみ系も
まずは
お肉と貝のコラボ
お肉に貝の旨味がからまって、とってもおいしいの
パプリカの風味と、チリの辛みがなんとも言えず
簡単なのに、深い味わいにしてくれます
食べた人しかわからない新味覚
☆豚肉とあさりのパプリカチリ炒め
【材料】
豚肩ロース 2枚(味噌漬けとかにするタイプの厚切豚肉。もちろん味付けなしのもの)
あさり 1パック分
塩コショウ
パプリカパウダー
チリパウダー
【作り方】
豚に肉は、2㎝角程度に切り、塩コショウをして下味をつける
オリーブオイルをひいたフライパンで豚肉を炒める
砂抜きしたアサリを投入して、すぐにパプリカパウダー10振りぐらい
チリパウダー5振りぐらいして、味をみながら増減する
塩コショウで味を調えて、貝の口が開いたらできあがり!
あっという間にできますよ
次に、完全おつまみ系
☆まぐろとアボカドディップ~スライス大根に乗せて
友人「何で大根なの?」
私「だって、クラッカーじゃつまらないから」
友人「なるほどね!」
即、解決
・・・というか、クラッカーって常に自宅にないから思いついたんじゃなかったかな
まぐろとアボカドディップのレシピは こちら
その他、リクエストに答えて
☆白菜のなめ茸煮
☆ほたてと海老のマリネ
この写真は、少しずつよそっているので
白菜1/4個分ではないのですが
友人がお代りをして
なんと、友人・・・
ほとんど白菜1/4個食べてしまいました!
簡単だけど、すごく美味しいって、喜んでくれました
「簡単だし、つくろ~」って言っていました
白菜のなめたけ煮のレシピは こちら
他には
☆ムール貝のガーリックパン粉焼き
☆簡単中華風甘酢漬
これも、超簡単
大根、ニンジン、キュウリ、山芋などを適当な大きさに切り
器に入れて、ヒタヒタにすし酢を入れて
ごま油をたらし、しばらく置くだけ
お皿によそったら、ごまをふりかければできあがり!
山芋の漬物が特に美味しい~
とのことでした
これも、簡単なレシピを教えちゃいました
こんな感じのおつまみ系料理
なんとなく、食事?つまみ?開始になっています
あら、なんか忘れた?・・・と思っていたら
がめ煮(筑前に)を作ったのに、テーブルに置くのを忘れていて
後から、置きました
外食でおつまみを頂くのも
とっても楽しいですけれど
体力と元気があるときなら
家で、おつまみを頂きながら
ちょっと、お酒とかもなかなかですね
私は料理担当なので
ホームパーティの時には
だいたい、飲み物は持参してもらっています
それぞれ、好きな飲み物ってあるからね
友人は白ワイン1本と
すごい木箱
ブッカーズって、高級なんじゃない
いいのぉ
私の好きなバーボンは
フォラローセス アルコール40%なのだけど
これは、63.4%
ラベルをよく見ると、8年5カ月物でした
その時の作るものによって、アルコール度数も違うそうです
私「箱かわいい~何を入れようかなぁ」
友人「また、この瓶を入れておけばいいじゃん」
…(飲み干すつもりだった私・・・)
無理でした
さすがに、むせました(63.4度だから)
豊潤で、香りがよくて
品が良くて
さすがに、最高級のバーボンでございます
ごちそうさまでございました
…ちなみに、箱はまだ他の用途に使えていません
もちろん、飲み干せなかったから
少し飲んだまま、家で今、眠っています
もうすぐバレンタインですね
ガトーショコラでも作ろうかな
私の簡単混ぜるだけガトーショコラのレシピも簡単です レシピは こちら