今日はお休み
だけど、風邪っぴき
そして、貧血
息子の三者面談でちょっと緊張。。。
なぜなら、息子は思いのほか中間テストが良くできようで
それから、脱力
忘れ物はするし、提出物は出さないしで
ちょっと憂鬱な三者面談でした
息子は色々な提出物を取りに、家にまた戻って→学校に提出して
これじゃぁ、いくらテストが良くても
成績は今一つでしょうねぇ…
まったく、もったいない
母なので、叱りましたけど
元来、怒るのが嫌いなので、すぐに私も普通に戻るから
うちの息子くん、わかっているのか?どうなのか
一度、成績に出ないと、気づかないのかなぁ…
それも、人生勉強かもしれませんね
体調も今一つで
ちょっと元気が出ないので
今日は簡単夕食を
そして、こんな日には、元気になれるようにビタミンをたくさんとりたいものです
…というのは、口実で
キウイが完熟すぎているのでその救済のデザートを
☆キウイ寒天
上の写真は、どんぶりで作って
お皿にパカッと移したもの
下の写真は、小さい耐熱容器に作って
これもパカッとお皿に乗せたもの
以前、東京ガスのお料理教室に通っていたころ
教えてもらった、キウイ寒天
とっても美味しかったのを思い出して
レシピはわからないので、自分流にアレンジを
【材料】
キウイ 4個
水 300cc
砂糖 大さじ4
レモン汁 小さじ1程度
寒天(粉) 4g
【作り方】
キウイをすりおろすか、ミキサーで軽く混ぜます(やりすぎないこと。粒がなくなってしまって美味しくなくなってしまうから)そこにレモン汁を入れておく。
鍋に水、砂糖、寒天を入れて、煮溶かす。
それを、キウイと混ぜて、どんぶりや、容器に入れて冷蔵庫で冷やすと
しばらくすると固まって、できあがり!
お皿にパカッと移したい場合は、30秒程度どんぶりを湯せんすると取れます。
爽やかでヘルシーで甘酸っぱいキウイ寒天。夏のお勧めデザートですよ
さて、今日は簡単うちごはん
☆タコライス
☆グラタン
☆キャベツと卵のスープ
☆キウイ寒天&アメリカンチェリー
お腹がすいて、すいて、待ちきれない息子が配膳を手伝ってくれました
あら?スプーンが逆だね
お箸やスプーンは、持ち手が右にくるように置くのよ~
明日は、仕事の後に、病院の納涼会
横浜の大きなホテルの大宴会場で
もっと、質素でもいいんだけどなぁ・・・