今日は夜勤明けです


久しぶりにプリさん(もう2年目なので、直接教えてもらうことも少なくなりましたが)

とペアの夜勤で


プリさんとの夜勤は、ちょっと緊張

でも、私を育っててくれて私の事を良くしってくれているという、安心感があります


年齢は半分ぐらいですが

とってもしっかりしていて

今でも気にかけてくれているので

母親的存在でもあります

ありがたいですねニコニコ


さて、急変もなく無事に夜勤は終わり


私の心も平安で

お昼過ぎからウトウト


夕飯には、鮭がずっと冷凍されていたので

それを使って

サーモンパイを作りました


サーモンパイというと

うちでは、クリスマス料理の定番なのですが


私も子供も、サーモンクリームが大好きうお座

さらに、パイにすると

パイのサクサクと、具のしっとりが何とも言えなく

もっと美味しくなるのですラブラブ


深い味わいなのに

作り方はいたって簡単



材料


サーモン 2切れ ほぐす

玉ねぎ 1個 スライス

生クリーム 1パック(200ml)

クリームチーズ 50g(普段は使わないです。なくてもOK)


冷凍パイシート 4枚

卵黄 1/2個分



作り方


サーモンをほぐし

スライス玉ねぎを鍋に入れて

軽く炒めて

生クリーム、クリームチーズを入れて

塩コショウ、鶏ガラスープの素で味付け

トロリとしたら、サーモンクリームのできあがり


次に、パイ生地4枚を用意


2枚を少し重ねて、麺棒で押さえてくっつけます

底の部分をフォークで穴をあけておきます

この作業で、空気が抜けて、サクサクになります


周囲3㎝ぐらいをあかせて(のりしろのような感じ)

サーモンクリームチーズを乗せます


上から、また2枚を重ねたものを乗せて

周りをフォークで押さえていきます


まん中あたりは、ナイフで切れ込みを


卵黄を塗ります


☆サーモンクリームチーズパイ 焼く前


ママがナースになったらしい~☆こうよしの簡単おいしいキッチン☆~

200℃にあたためておいたオーブンで20分


こんな感じにサクサクにできあがります


☆サーモンクリームチーズパイ 焼きあがり

ママがナースになったらしい~☆こうよしの簡単おいしいキッチン☆~


中身がどんな感じかと言うと

トロリとした具が入っていて、こんな感じです


☆サーモンクリームチーズパイ 断面


ママがナースになったらしい~☆こうよしの簡単おいしいキッチン☆~


サーモンクリームの応用として


耐熱皿に入れて、上からマッシュポテトを敷き詰めて

フォークで飾りを入れて

こんがり焼くとこんな感じ


☆サーモンクリームポテト焼き(前ブログからの再掲)


ママがナースになったらしい~☆こうよしの簡単おいしいキッチン☆~


これは、耐熱皿にパイ生地を敷き詰めて

丸く焼いたもの


☆サーモンクリームパイ パイ皿で(前ブログから再掲)


ママがナースになったらしい~☆こうよしの簡単おいしいキッチン☆~


サーモンとクリームはとっても相性が良くて

とっても深い味わいになるので

お試しを


クリスマスの時期にもよいお料理ですクリスマスツリーニコニコ