糖質を摂り過ぎると老化が進むといわれています。

どういうことなのでしょう?

余分な糖質は体内でたんぱく質と結びつくと、たんぱく質を変化させてしまいます。これを「糖化」といい、先に説明した酸化とともに老化の原因になることが指摘されています。

ホットケーキをイメージしてみてください。

たんぱく質を豊富に含む卵や牛乳に砂糖を混ぜて焼くと、こんがりきれいな褐色に焼き上がりますね。

これこそが糖化です。実際、糖化が進んだ骨は褐色になることがわかっています。

 

妊娠しやすいからだづくり、妊娠力アップのためには糖質を控えるのは大事なこと。

甘いものを摂りすぎるのはよくないとわかっても、甘いものをまったく食べないのは辛すぎるという人もいるでしょう。疲れたときに食べる甘いもの、ごほうびとして食べるスイーツは本当においしい!

 

そんなときには、フルーツのコンポートがおすすめです。

フルーツを小さめに切って水といっしょに煮込むだけ、煮込むうちにフルーツから水分が出てくるので水は少なめで大丈夫。

お好みで少量の砂糖を加えてもいいですが、旬のフルーツを使えば甘みも味も十分にあるので、砂糖なしでも、おいしくできあがります。

冷ましてそのまま食べたり、ヨーグルトにトッピングしたり、ジャムがわりにも使えます。

 

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リンゴ りんごのコンポートをつくってみよう!

 

材料  りんご ……… 1個

    赤ワイン …… 20cc

    レモン汁 …… 少々

 

作り方

リンゴ 1 りんごは、皮を剥かずに、芯だけとって8つに切る。

リンゴ 2 シリコンスチーマーにりんご、赤ワイン、レモン汁を入れて、10分ほど馴染ませる。

リンゴ 3 電子レンジで5〜6分ほど温めたらできあがり。

 

リンゴ  もちろんお鍋でもできます。お鍋の場合には、コトコトと弱火で煮てみましょう。

 

※りんごは、いちょう切りにすると早く火が通ります。

※赤ワインでなく、ラム酒なら大人の味に。お酒は…という方は、水でもOKです。

※砂糖不使用なので、2、3日で食べきってください。