梅雨です!!雨の日でも紫外線って多いんだって。紫外線にはビタミンA、C、EのACE(エース)が大事だそうです!!それでは、紫外線予防ごはん、一気に行ってみよ~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、ビタミンCがたっぷりのじゃがいもをレンジでチンします!!

ビタミンCと言えば、キウイフルーツの方がたくさんあるけどね、じゃがいもはオレンジくらいビタミンCが含まれています。しかもじゃがいものビタミンCは加熱しても壊れにくいんだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お次は、ビタミンAがたっぷりの人参を炒めます!!

人参よりレバーの方がビタミンAが多いんだけどね、野菜の中では人参がトップクラスです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、ビタミンAたっぷりのレバーを照り焼きにします!!

レバーにはビタミンB 2も含まれていてね、肌のターンオーバーにとってもいいんだ。細胞を再生してくれるんだって。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、ビタミンEたっぷりのアボカドも一緒にのせてレバー照りマヨ丼ができた~!!

しそやゴマもビタミンEを含んでいます!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、人参しりしりができた~!!

玉ねぎと卵でかさ増ししました(笑)味付けは麺つゆです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、ジャーマンポテトサラダができた~!!

みんなで潰して食べてね~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

潰してくれると、ママはとっても楽ちんです!!

ポテトサラダって潰すのがめんどくさいよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私「おつまみになって、肌も守ってくれるなんて得した~!!」

子供たちは苦手なレバー丼、食べてくれるかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

はる兄「鶏肉じゃなくてレバーじゃんか!!」

うちの子たち、レバーが苦手でね。でもね、レバーって栄養がすごすぎるからさ、子供の成長にとってもいいから食べさせたいんだよね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

れんちび「今日はレバー食べられる。」

今までの結果、
×レバニラ
×レバから揚げ

△レバかつ
〇レバマヨ(エビマヨの味付け)
〇レバ照りマヨ
つまり、マヨネーズをかければレバーは食べられるということだな。

 

 

 

 

 

 

紫外線予防献立は、しめて880円でした~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん3歳1ヶ月目です。昨日、近所の農園にじゃがいも掘りに行きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大雨です。

カッパを着て掘ろう!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そしたらね、雨、少しだけやみました!!今がチャーンス!!

農園の方「ツルを引っ張るとじゃがいもがたくさん出てくるよ~!!」っと教えてくれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブチ!!ブチブチ!!

ツル、全部途中で切れました。杏ちゃん、どうしてくれるんだーーーー!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「じゃがいもとれた。」

スコップで掘り起こしたら、じゃがいもが財宝のようにザックザック出てきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すると、杏ちゃん「ママ、土ついた。」

土がついて、嫌そうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「土、汚-----い!!」

農園の方に謝れー。お土様のお陰でね、じゃがいもさんが美味しく育ってるんだよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、杏ちゃん「ママ、重たい。手伝ってよ!!」

杏ちゃん、ほとんどママが掘ったんだよ。ママ、カッパ着てたからサウナスーツになって、汗だくです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、お家に帰って、じゃがバターにしました!!

農家の方「じゃがいもはメークインだから、煮崩れしにくいので煮物にするといいよ。」と言われました。まずは、じゃがバターにしていただきましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

杏ちゃん「おかわり。」

もうお代わりしたいってさ。採れたてのじゃがいもって美味しいね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、杏ちゃん「チーズがトロトロ~。」

2回目はじゃがバターチーズにしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じゃがいも、すごい量です。みんなにどうやって食べさせるかな?

 

 

☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→レシピブログ

☆こちらもお願いします~→人気ブログランキング

☆YouTubeのチャンネル登録お願いします~!!→みきママチャンネル