先日のデザートは・・・

パンケーキを絹のようなふわふわなパンケーキにするには、ヨーグルトを入れるといいんです!!でも、ヨーグルトの味はしない計算しつくされたハワイ風のパンケーキになります!!なぜ、ヨーグルトを入れると生地をふわふわになるの?と言うと、ホットケーキに使うベーキングパウダーとヨーグルトの酸が混ざり合うと、発砲するから、気泡がたくさんできてふわふわになるんだそうです。
 










絹のようなパンケーキのレシピはこちら~!!

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作り方(5枚分)(調理時間30分)
① 生地を作る。
ボウルに薄力粉(150g)・ベーキングパウダー(6g)・砂糖(30g)を入れて泡だて器でダマがなくなるまで混ぜ、溶いた卵(1個)・溶かしバター(20g:600wで20秒加熱する)・ヨーグルト(100g)・バニラエッセンス(5滴)を順に入れ、牛乳(80cc)をダマにならないように少しずつ加えながら混ぜ、なめらかになるまで混ぜる。

② 生地を焼く。
26㎝のフライパンにサラダ油(分量外:少々)を回し入れ、強火で熱し、手をかざして熱く感じたら、弱火にして①の生地の5分の1量を入れ、表面がプツプツして焼き色がつくまで3分ほど焼き、ひっくり返して2分ほど焼いて出来上がり。残りも同様に焼く。
(フライパンの代わりに、ホットプレートでも作れます)

③デコレーションする。
泡立てた生クリーム(200ccの生クリームに砂糖大さじ1.5を入れて角がしっかり立つまで泡立てて絞り袋に入れる)とナパージュ(イチゴジャム大さじ3と水大さじ1とレモン汁小さじ1/2を混ぜる)をからめた苺(1パック)をのせ、ダイスアーモンド(お好みで)を散らして、お好みでパンケーキシロップもかけて食べる。
(2018/09/18 レシピを改良して訂正しました。レシピは↑直してます。)















私にできることは、皆さんの食事作りが楽に楽しくなるような料理をお伝えしていくことだと思ってます!!








先日インスタグラムのコメントで「ガスが復旧してないので、電子レンジで作れるレシピを知りたい」と教えていただきました。電子レンジレシピ、早めにお伝えできるようにします!!
何か料理でのお悩みがあったら教えてください!!
いつもコメントはチェックしているので、できる限りお悩みに応えられるようにがんばります!!



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