ベーグルが計量からお皿に盛りつけるまで30分でできちゃいます!!
私、今まで、丁寧にベーグルを作ってきましたが、この作り方にしてからベーグルはずっとこれです!!普通と何が違うかというと、イーストを少しだけ多くして発酵時間を短くして2次発酵をとったところ、成型する時真ん中に指で押して穴を開けるだけにしたところ、オーブンではなくトースターで焼くところです。これで、忙しい時にいつでも作れるベーグルにしました!!色々作ってきましたが、これが一番簡単で、めちゃくちゃ美味しいんです~!!
























レシピはこちら~!!
↑↑
作り方(4個分)
① 生地をこねる。
ボウルに強力粉(300g)・塩(3g)・砂糖(18g)・古くないドライイースト(6g)の順に入れ、ぬるま湯(600wで40~50秒チンして、さわって心地のいい温度にする:180cc)を砂糖とドライイーストにかかるように入れて、3分ほどこねる。

② 1次発酵する
生地をひとまとめにし、ボウルにラップをして、暖かい部屋(または暖かいところで)5分おく。この時、フライパンにたっぷりの湯を沸かしておく。

③ 成型する。
打ち粉を振ったまな板の上に②の生地を取り出し、包丁で4等分にし、表面がなめらかになるように生地を底に向かって引っ張って底に生地を集めて閉じ、きれいに丸め直す。丸めたら、手で3回ほどたたいて、真ん中に指を押し入れ、ドーナツ形に穴を大きめにあける。再び穴に指を入れ、さらに表面がきれいになるように外側と同時に底に向かってやさしくひっぱったら生地の底でギュッとつまんでとめ、直径10cm、穴の直径4㎝になるように整える。残りも同様にする。この時、トースターを5分ほど予熱しておく。

④ 茹でてトースターで焼く。
沸騰した湯を弱火にし、③を2個ずつを両面1分ずつ茹でる。残り2個はそのまま置いておく。茹でたらフライ返しですくいあげ、くっつかないようにサラダ油(少々)をぬったアルミホイルにのせ、予熱したオーブントースターにのせて、1000w(250℃)で焼き色がつくまで12分ほど加熱する。途中焦げそうになったらアルミホイルを全体にかける。残りの2個も1回目が焼きあがる時間に合わせて時間差で茹でて同様に焼く。









いきなり、家族に、「今日はパンがいい~!!」と言われたら、ぜひ作ってみてくださ~い!!
←うち、よくあるんだ、これ。















そして。












今日は、はる兄とれんちびの小学校が土曜授業です!!





















私、前もって「授業みにいくね~!!」と言ったら、























はる兄とれんちび「いいよ~!!OK~!!」ってさ。
























よ~し、杏ちゃんと一緒に小学校に行こう!! 

春だからオシャレをしましたー。
























すると、保護者がまったくいません。れんちびのクラスに行ったら、れんちび、私の顔を見るなり、思いっきり無視です。そして、はる兄のクラスに行ったら、はる兄「今日は、授業参観じゃないよ。」ってさ。





























このやろー。なら昨日、「授業参観ないよ。」と言えーーーーー!!2人に聞いて、2人で間違えるな。あほー。ぼけー。帰ってきたらただじゃおかん。















そして。

















4月7日発売のESSEに「フライパンで作れるスイーツ」をのせていただきました~!!

フライパンでスイーツが簡単にできるんです!!


















オーブンを使わなくてもできるダッチベイビー!!

流行のダッチベイビーが、オーブンを使わなくてもできちゃう!!これ、大発明です!!


















そして、フライパンでシュークリームもできちゃう!!

これも大発明です!!←大発明が大好き。よかったら、今月号のESSE、ご覧になってみてくださ~い!!



☆1クリックの応援よろしくお願いしま~す→
レシピブログ
こちらもお願いします~
人気ブログランキング
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています
YouTubeのチャンネル登録もお願いしま~す→みきママchannel