Ameba公認マーク

先日の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 私、かぼちゃが大好き!!かぼちゃプリンにかぼちゃカレー、かぼちゃコロッケ、どれも大好きだ~!!かぼちゃはさ、野菜の王様ってくらいβーカロテンがたっぷりだしね、もりもり食べたい。今夜も寒いな。かぼちゃで温まるぞ~!!










まず、これを使って~、
藤原家の毎日家ごはん。

タイアップさせていただいているエスビー食品さんの「濃いシチュー Wパンプキン」 を使って簡単にかぼちゃシチュー作っちゃいましょ!!










かぼちゃが1/2個入りま~す!!
藤原家の毎日家ごはん。
そんなに入れちゃうの?って思ったけど、箱の裏を見たら、1/2カットって書いてあった。かぼちゃ食べ放題だ!!夢のようなシチューだな。








かぼちゃシチューができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

あっという間にできた~!!コクがあって濃厚で美味し~!!ルーの中に赤皮栗かぼちゃとバターナッツかぼちゃの2種類のかぼちゃを使ってるんだって。







そして、かぼちゃシチューに合う白パンとサラダを食べた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

はる兄、パンをちぎってシチューにドボンと沈めて食べてた。れんちびは、ちょんちょんして食べてた。ママは別で食べるのが好きです。












そして。












かぼちゃシチューの翌日は、ハロウィンパーティーにぴったりの、あれを作っちゃいましょ!!











残ったシチューに牛乳とマカロニを加えて、マカロニがやわらかくなるまで煮て~、
藤原家の毎日家ごはん。

残ったシチューは1/3の量でOK!!これくらいでグラタン4人前ができちゃいます。これね、ホワイトシチューからでもできます~!!でも今回はかぼちゃ大満喫レシピといきましょ!!










そして、かぼちゃをレンジでチンして包丁で顔を削ってから、中身をほじって~、

藤原家の毎日家ごはん。

スーパーで売ってる直径16㎝の大きなカボチャ1個分(1.2kg)!!もうすぐハロウィンだもんね、大胆にいこう!!










中にグラタンを入れて、たっぷりのチーズをのせて焼いたら~、

藤原家の毎日家ごはん。

オーブンの中段で、予熱しておいた230℃のオーブンで15分、焼き色がつくまでチン!!











だっだ~ん!!ジャックランタン風グラタンができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

中身はスプーンですくって贅沢にいただきま~す!!はる兄とれんちび「すご~い!!グラタン大好き~!!」よく食べてたな。器のかぼちゃもグラタンと一緒に食べてね。もし残っちゃったら、もうやわらかいから皮ごと麺棒でつぶしながら牛乳と煮て、かぼちゃスープで美味しく食べきろ~!!







かぼちゃシチューからジャックランタン風グラタンのレシピはこちら!! ハロウィンパーティーをしたので、その様子も見られます~!!








かぼちゃ、食べた~!!もう思い残すことはないってくらい。皆さんも是非かぼちゃシチューからグラタン、そしてスープまでかぼちゃ満喫してくださ~い!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆