8月8日(木)は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 私はテーブルの上で何を作っているでしょうか~?子供たちが大好きなおやつを作ってるんです!!昨日は日本テレビ「ママモコモてれび」の撮影でした~!!このおやつイリュージョンは、また後日報告しに来ますー。











昨日はね、他にも秋のお弁当を作ったり、いろいろ作りました~!!

藤原家の毎日家ごはん。 この撮影の裏側が面白~い!!ADのスタッフさんがさ、すごくてね。いつも作った料理を可愛くスタイリングしてくれるんだけど、昨日は我が家のキャンプ用のイスをちゃちゃっと使ってあっという間に秋のスタイリングをしてくれました。スタッフさんたち、番組を見る人がワクワクするような内容になるようにいつも考えているんだ。だからね、撮影がとっても楽しい!!









はる兄「どうやってたべるの~?」
藤原家の毎日家ごはん。 今回は簡単なのにちょっと面白いお弁当を考えました~!!味はどうかな?はる兄もれんちびも正直だからさ、味に一番厳しい男たちだ。反応がドキドキです。










私「ママの愛情が一番の隠し味!」

はる兄とれんちび「いえーーーーーーーーーい!!」
藤原家の毎日家ごはん。 最後ははる兄とれんちびが考えたポーズで終わります。終わってすっかり夜。スタッフの皆さんとみんなでカンパ~イ!!今回もお世話になりました~!!終わって、バッタン。私、動けなくなりました。





そして。










昨日(木)の日本テレビ「ママモコモ」は・・・・

藤原家の毎日家ごはん。 いつものそうめん、こんな風に盛り付けてみるのはいかがですか~?そうめんをクルクル巻いたら崩れない方法があるんです~!!それはね、薄くスライスした胡瓜を先に巻いて、その中にそうめんをクルクルして落とすといいんです!!詳しい作り方とその番組の動画は、こちら。 よかったらお子さんに作ってみてくださ~い!!









そして。







こちら、おとといの晩御飯。

藤原家の毎日家ごはん。 暑い!暑いーーーーーーーー!!旬の夏野菜をいっぱい食べて、バテないようにしないと。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!








まず、トマトのマリネを作って冷蔵庫で冷やしておいて~、

藤原家の毎日家ごはん。

トマトがたっぷりある。トマトのブルスケッタを作ろう!!作り方はね、食パン4枚分で、マリネ液(酢大さじ2・砂糖小さじ2・顆粒コンソメ小さじ1/2・塩ひとつまみ・オリーブ油大さじ1を混ぜる)を作って、トマト(大1.5個)を入れてさっと混ぜて、冷蔵庫で漬けておく。










お次は、夏野菜のポトフを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

夏野菜を全部炒めて焼き色がつけたら、ポトフにしましょ。








そして、フランスパンではなく、オリーブ油をぬった食パンを焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。

食パンにオリーブ油をぬって焼いたら、トマトをのせてもすぐにべチャッとしないと思ってね。食パン4枚にオリーブ油(大さじ1~2)をハケでぬってから750wのトースターで5分ゆっくり焼く。








マリネしたトマトをのせて、食パンでトマトのブルスケッタ風ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

みんな「うんまーーーーー!!」吠えました。トマトのマリネを汁を切ってからのせ、バジルの代わりにしそをちぎって差し込み、黒こしょうとオリーブ油をたらした。食パンにオリーブ油を塗って焼いたから、マリネがすぐにしみこまずにサクサクのフランスパンのブルスケッタのようでしたー。食パンがフランスパンに変身した~!







そして、夏野菜のポトフができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。 トマトは最後に入れた。ポトフの隠し味にバターと醤油もちょっと入れた。はる兄「スープおいし~!!」ってさ。れんちびも大好きなコーンがバリボリ食べてた。




一昨日の晩御飯は、しめて840円でした~!!







さ~て、明日からお盆休みだ。今日は家のこと片づけちゃうぞ~!!



☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆