Ameba公認マーク

先日の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
梅雨です!!雨でどこも出かけられないな~。なのにはる兄もれんちびも元気いっぱい。家をドタバタ走り回っています。お前さんたちのパワーをうどんにぶつけてください。手作りうどんは格別に美味しいんだ~!!健康コーポレーションさんからいただいたひとてまいをうどんに入れて、手打ちうどん一気に行ってみよ~!!








まず、材料を用意して~、

藤原家の毎日家ごはん。

材料はこれだけ。強力粉と薄力粉、塩と水。これで4人分。










今回は、生地にひとてまいを小さじ1杯加えて栄養アッ~プ!!
藤原家の毎日家ごはん。
ひとてまい小さじ1杯だけで、ビタミンや食物繊維がたくさん取れるんだって!梅雨や夏の食欲のない時期に助かる~!!








そしたら、まずはこねて~、

藤原家の毎日家ごはん。

塩水を少しずつ加えながら5分ほどこねる。










こねたらひとまとめにしてポリ袋に入れて2時間置いて~、

藤原家の毎日家ごはん。
放っておくだけだから楽チ~ン!!2時間おくとね、生地が伸びて、コシも出るんだ。だからおくのはとっても大事なんです!!











お次は、足で踏むよ!!はる兄とれんちびお手伝いお願いします~!!












はる兄「チャンチャンチャンチャ♪チャンチャンチャンチャ♪」
藤原家の毎日家ごはん。
はる兄、楽しい時はいつも阿波踊り。そんなに阿波踊りが好きなら、近所のお祭りの阿波踊り隊に入団する?

はる兄「やだ。」そうかそうか。かかとで踏むのがポイントだよ!!20分踏んでね。伸びたら、ママが袋に手を入れて折りたたむを繰り返します。













はい、ちが~う!!
藤原家の毎日家ごはん。

全然踏めてない。ちゃんと踏めー。








そしたら、生地を半分に切ってからのばして~、

藤原家の毎日家ごはん。

半分に切らないと大きすぎて伸ばしにくいからね、包丁で半分に切ったら、麺棒で3㎜の厚さに伸ばします。








そして、生地を折りたたんで切って~、
藤原家の毎日家ごはん。

切る時はお蕎麦屋さんになった気分で集中!!打ち粉をたっぷりすると切ってもくっつかない。切った後も打ち粉をたっぷりとしてほぐしておくとくっつかない。全部で4玉できあがる。







そして、沸騰した湯で11分茹でて~、

藤原家の毎日家ごはん。
2玉ずつ茹でるといい。3㎜幅なら11分がベスト!!水でしめると結構しまるからこれくらいの茹で時間がいい。








茹でてる間にうまつゆを用意して~、

藤原家の毎日家ごはん。

ざるうどんが美味しく食べられる美味しい麺つゆにしましょ。砂糖を少し入れるのがポイント!!









そして、トッピングを9種類用意して~、

藤原家の毎日家ごはん。

どれも切ったりのっけたりするだけ。ひとてまいで栄養が取れるからトッピングは簡単でいいね!!







れんちび「たまごわれた。」
藤原家の毎日家ごはん。
温泉卵をドボン。トッピングって楽しいね~!!








お好みで盛り付けていっただっきま~す!!
藤原家の毎日家ごはん。
「激うまーーーーい!!」吠えました。喉ごし最高!!











ずおーーーーーー!!!
藤原家の毎日家ごはん。
はる兄「つるつるでおいし~!!」自分で作るといつもよりよく食べるな。夏はこれだね。手打ちうどんやうまつゆの詳しいレシピは、こちら!!







ひとてまいは、うどんに加えても味は変わらないのに、栄養をバランスよく取れるから嬉し~!!定期コースだと初回は半額なんだって!!

よかったら作ってみてくださ~い!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆