4月5日(金)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。
昨日は本の発売やサイン会のことを皆さんにお伝えしたら、そわそわしちゃって家の中をぐるぐるぐる。何も手がつかなーーい!!サイン会に来てくれると言ってくれた方、本を買ってくれると言ってくれた方、本当に感謝です!!本当に感謝です!!そして、旦那に、私「ついに本のことを言ってしまったよ~!!」って言ったら、旦那「今日は刺身でお祝いだな。」ってさ。やった~!!それでは晩御飯一気に行ってみよ~!!






まず、生野菜用の味噌を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

1回分で、味噌(大さじ3)・砂糖(大さじ1)・おろしにんにく(小さじ1)・お水(小さじ1~2)を入れて混ぜる。






お次は、キャベツどっさり使って~、

藤原家の毎日家ごはん。

豚平焼きにしよう!!






そして、隣のコンロで同時に新じゃがのフライドポテトを揚げ焼きして~、
藤原家の毎日家ごはん。
切ったじゃがいもに片栗粉をまぶして、少ない油で両面色よく揚げ焼きする。火加減はいったん強火で熱したら、弱めの中火にして8~10分ぐらい。串が通ったらできあがり。揚がったら、キッチンペーパーにとって油を切って、熱いうちに今回はバジルとチーズと塩胡椒をまぶした。








すると、旦那「まぐろはおれがやるよ。」ってさ。盛り付けしてくれるのか?










「何それ~、ぜいたくー、すごいぜいたくー!!」
藤原家の毎日家ごはん。

旦那、キャンプ道具から串を持ってきて、マグロに刺して火であぶってた。網を使って焼き目をつけてようとしたら、網にマグロの身がくっつちゃって身を持っていかれていたので、旦那、網は途中でやめてた。強火にして、火から少し離してあぶったらすぐに色が変わった。簡単なのに豪華に見えるなー。






旦那「あぶりマグロのねぎまみれ、シークワーサーポン酢がけだよ。」
藤原家の毎日家ごはん。 おっしゃれー、めっちゃおっしゃれー!!旦那、沖縄のお土産にもらったシークワーサーをポン酢に混ぜてすっきりとしたタレを作って、新玉ねぎと小ねぎとマグロにジャ~っとかけてくれた。私
「めっちゃおいしーーーーー!!!」お店みたいだ。







そして、新じゃがのフライドポテト、バジルチーズ味ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。 フライドポテトが大好きなれんちび、こればっかり食べてた。








そして、山盛り生野菜の味噌添えができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。 ポテトばっかり食べてたれんちび、これを食べたら、れんちび「みそおいし~」ってキャベツをボリボリ食べだした。今度はこっちがとまらない。野菜が得意じゃないれんちび、めずらしくよく食べてたな。






そして、卵で包んでキャベツたっぷり豚平焼きができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
ビールがぐいぐいいけちゃいます~!!昨日は、飲んで飲んで、れんちび「カラオケいこう!!」の声で近所のカラオケに行っちゃいましたー。






昨日の晩御飯は、しめて920円でした~!!

マグロ1柵420円。豚小間肉200gで156円。










さて、来週から新学期です。春休みも最後か。









今回は天気がよくなくてお花見あんまりできなくて残念だったな~。お弁当持ってお花見したかった~!!









今日はこれから旦那の実家に遊びに行ってきま~す!!皆さんもよい週末をお過ごしくださ~い!!






☆ワンクリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆