12月3日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 朝起きれない~。どうしたらいいんだ~?それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!!







まず、じゃがいもとイカをローズマリーで炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。

ご近所さんにじゃがいもやハーブをどっさりもらった。助かりますー。美味しくいただきます。







お次は、別のフライパンで牛小間と野菜のバルサミコソテーを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

根菜たっぷり食べましょ。








そして、隣のコンロで同時にカルボナーラを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

げげげ!!!パスタがない。うどんで作るか。3人前で、バター(20g)・ウインナー(5本)・玉ねぎ(半分)・椎茸(2個)おろしにんにく(小さじ1)を炒め、玉ねぎがしんなりしたら、牛乳(150㏄)を入れて煮立て、茹でたうどん(200g)・顆粒コンソメ(小さじ1)・塩胡椒(お好みで)で味付けし、いったん火を止めて卵(2個)と粉チーズ(大さじ3)を混ぜたものを入れて手早くかき混ぜてできあがり。








うどんカルボナーラができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

クリーミーで美味し~!!旦那の分は追加で作った。







そして、牛小間肉と彩り野菜のバルサミコソテーができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「おいし~!!」ってさ。牛小間でもね、下味をすればいいお肉になる。







そして、温め直してイカとポテトのローズマリー炒めができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

じゃがいもはレンジでチンしてから加えたから、炒める時間が短くて、イカもやわらかくできた。





昨日の晩御飯は、しめて930円でした~!!

やりいか小3杯254円。牛小間300gで264円。











昨日、私大掃除の3大難関の1つ、キッチンに挑んだ。








ビフォー。

藤原家の毎日家ごはん。

全体的に黄色い。換気扇を開けると、油の鍾乳洞がタラ~。オーマイゴット!!










そして、戦うこと2時間。












ピッカーーーー!!

藤原家の毎日家ごはん。 白に生まれ変わった。換気扇も「グオーーーー!!」喜んでる喜んでる。









パッカ~!!!
藤原家の毎日家ごはん。
やりきった~!!油の海はね、食器洗剤とスポンジで泡立ててからお皿を洗うように洗って、湿ったタオルで何度も拭きとると綺麗になった。時間が経っちゃった油はね、マジックリンで5分ほど置くとつるっと落ちた。








換気扇の中のプロペラはね、食器用洗剤と歯ブラシで磨いたんだけど、油のくっつき虫みたいなのが右から左に移動するだけでさ、全然落ちない。









そうだ、ママ友達からもらったアクリルたわし使ってみるか。
藤原家の毎日家ごはん。

そしたらくっつき虫、つるりと落ちた。アクリル毛糸で編んだたわしだってさ。ママ友達「コースターに使ってもいいよ!」ってさ。何でこんなすごいの編めるんだ?











掃除が終わって、家族みんなに自慢。私「ねえ、すごいでしょ?すごいでしょ?すごいって言ってよー。」って押し付け。











よ~し、今年は大掃除、早いとこ終わらせるぞ~!!








☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆