6月16日(土)の晩御飯は・・・
昨日は、撮影が早く終わってゆっくり晩御飯。昨日の撮影さ、そんなに時間がかかったわけじゃないんだけど、ものすごい疲れたな。ぐったり。その前に晩御飯、一気に行ってみよ~!!
フライパンの中で海老と豚小間肉に下味を付けたら、いったん油で炒めて、皿に取り出す。
お次は、野菜を炒めて~、
野菜に油が回ってきたところで、手前のコンロで卵を炒める。
最後に、それぞれに海老や豚肉を戻して、それぞれに調味料で味付けして~、
焦げそうになったら、火を止めればいい。
卵ときくらげのピリ辛オイスター炒めができた~!!
旦那「きくらげと合うな~!!」ってさ。きくらげは大きめに入れると食感が楽しめて美味しい。
そして、豚と胡瓜のうま炒めができた~!!
はる兄「これきゅうり?おいし~!!」ってさ。作り方はね、豚小間(200g)に下味(塩ひとつまみ・酒とごま油各小さじ1/2・片栗粉大さじ1)をまぶして、油で焼き色がつくまで焼いたら、皿にいったん取出し、胡瓜(2本)を油(大さじ2)で焼き色がつくまで炒め、パプリカ(1/4個)を入れて、豚小間肉を戻し、おろしにんにくと生姜(各小さじ1/2)を入れ、合せ調味料(オイスターソースと水各小さじ2・砂糖と醤油各小さじ1.5・片栗粉と鶏がらスープの素各小さじ1/2弱)を入れて、とろみがついたらできあがり。
これ美味しく作りたくて最近よく作る。美味しいんだけどね、ワンモートライだな。
昨日の晩御飯は、しめて910円でした~!!
海老24尾使って312円。豚小間200g使って156円。
昨日は、撮影があった。テレビのお仕事。
前日の残り物からリメイク料理をしてきた。
今回はさ、6人の女性にリメイク料理を食べてもらって、前日の残り物を当ててもらうっていうものでさ。私の料理をジャッジしてもらうっていうから、数日前から、本気で練習。
そして、昨日、都内のスタジオに行って、撮影スタート。
前日の残り物が女性に分からないようにこっそり料理。ものすごい集中して3つのリメイク料理を出した。
6人の女性にジャッジしてもらって、数時間後、終わってわき汗びっしょり。普通の汗じゃなくて、やばい時にかく汗の方。終わって、旦那に電話、私「終わった~!!」本当、ジャッジって怖いなー。
放送日はね、今回は言えないんだ。朝の情報番組でね、突然ニュースが入る場合があるみたいなので、今回はお伝えできないんだって。
でも、来週の朝、運よく見かけたら見てください~!!放送後は、またブログに書きに来ます~!!
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