さかのぼりまして、月曜日の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

さっき、お友達ママからメール。「ちょっと、hitomi さんのブログ見てごらん!!」ってさ。ひとみさんて、あのhitomiさん?見るとびっくり、私の新刊本で、晩御飯を作っていただいているじゃないですかああああああーーーーーーー(T口T)!!!!あざーす!あざーす!あざーーーーーーーーーす!!もう、驚きすぎて腰ぬけた。お役に立てて光栄です!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!







まず、いわし5匹の頭を落として、手開きして~、

藤原家の毎日家ごはん。

尾や中骨、ひれをざっと落とす。皮はついたままで大丈夫。







皮や小骨ごとフードプロセッサーにかけて~、

藤原家の毎日家ごはん。
あっという間にすり身ができた。骨がたっぷり入って栄養満点だな。フードプロセッサーで、いわし(5尾)・葱(1本)・味噌とおろし生姜(小さじ1)を入れてミンチにし、取り出して、片栗粉(大さじ2)を混ぜる。









お次は、つみれをスプーンで汁に落として~、
藤原家の毎日家ごはん。

同時に隣りのコンロで牛丼と、蓮根の蒟蒻のきんぴらを作る。つみれ汁の汁はね、水(1000㏄)・鰹だしの素(小さじ2)・醤油(小さじ1)・塩(小さじ1/2強)・みりん(大さじ1)に人参(1/3本)・椎茸(1個)・ほうれん草(少々)を入れた。








牛丼とつみれ汁と蓮根のきんぴらができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

旦那「つみれ汁うまいな~!!」って喜んでた。つゆの味を濃くしなくてもね、つみれのおいし~おだしが出てうますぎる~!!鰯5尾で16個もつみれができたからね、食べ放題だ。またやろうっと。






月曜日の晩御飯は、しめて1100円でした~!!

牛小間肉400g使って400円。つみれ汁は盛り付けた分の料金です。









そして。








火曜日の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

中華3品。海老と野菜のうま塩炒め、トマト麻婆春雨、揚げシュウマイ。揚げシュウマイはね、冷凍のシュウマイを使ってね、揚げ焼きしたら豪華1品になるでしょ。






火曜日の晩御飯は、しめて760円でした~!!

海老25尾で300円。豚ひき肉142円。シュウマイ10個で97円。













れんちび、幼稚園で英語の授業を習ってきた。毎週ネイティブの先生の授業を受けている。









帰ってくると、大声で何か歌いだした。聞こえてきたのは、体の部位を順番に歌っていくあの有名な歌。







れんちび「へん!しょうざ、みー、ざ、とうず、みーざ、とうず!(Head, shoulders, knees and toes, knees and toes)へん!しょうざ、みーざ、とうず、みーざ、とう、ぜん(Head, shoulders, knees and toes, knees and toes and)、あい、ぜん、ゆー、ぜん、まう、ぜん、のーず(Eyes and ears and mouth and nose)、へん!しょうざ、みーざ、とうず、みーざ、とうず(Head, shoulders, knees and toes, knees and toes)!」









ぜん?ちょとしかあってないじゃないか。でも、テンポはよし。外国のひとには通じそうだ。








そして、れんちび「きゅーかんべ!きゅーかんべ!(cucumber)きゅうりのことだって。







そして、れんちび「あーにゃ!あーにゃ!(onion)玉ねぎだってさ。オニオンじゃないのか。










そして、れんちび「わっちょーねい?わっちょーねい?(What your name?)と言って、







れんちび「まいねいみずれ~ん♪まいねいみずれ~ん♪(My name is ren)

」と音楽付きの一人自己紹介。








一日中、英語の歌を歌って、英語のひとりごとを言ってた。






れんちび、いいぞ。その調子!!その調子!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆