6月2日(土)は秩父にやってきた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

我家、キャンプデビューしました~!!もう何年も前から、旦那「やりたいな~」と言ってた、キャンプ。梅雨が始まる前に、一回練習で行ってみるか!!








まずは、パパ達がテントをたてて~、
藤原家の毎日家ごはん。

キャンプに慣れているお友達パパに教えてもらいながら、旦那、嬉しそうにタープとテントをたてていたな。子供たちは芝生ではしゃいでた。








リビング用のタープと、今夜の寝床のテントがたった~!!
藤原家の毎日家ごはん。

我家が持ってきたのは、テントと寝袋だけ。後は、お友達の家族にお世話になります~!!少しずつ増やしていこうね。







して、今度は、ごはんの準備をしましょ。







お友達のパパが、カレーを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
時間をかけて飴色の玉ねぎを炒めて、ルーを使わず、パウダーを調合して作っていた。キャンプだからできる、時間をかけた贅沢カレー。かっこよすぎます~!!







私はね、ご飯を炊いて~、
藤原家の毎日家ごはん。
お米(4合)を研いで、お水(800㏄)を入れて、強火にかけ、煮立ったら、蓋をして弱火にして11~13分ほど炊いて、火を止めて10分蒸らす。炊く時間は、基本は弱火で15分だけど、この日の火加減は11分くらいだったな。









それから、ナンを焼いた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
お友達パパからナンのリクエスト。頑張らせていただきます!!4枚分で、ボウルに強力粉(300g)・ベーキングパウダー(大さじ1)・砂糖(大さじ1.5)・塩(小さじ1/2弱)・水(180㏄)を全部入れて混ぜ、なめらかになるまでこねたら、5分ほど置き、4等分にして手でのばし、バターを入れたフライパンで弱めの中火~弱火でゆっくり両面焼く。









そして、旦那はね、あぶり焼きソーセージを作った~!!
藤原家の毎日家ごはん。

この日のために調べてきたんだってさ。豚ひき肉やセロリや調味料を混ぜて、串にさして焼いてた。何で、ソーセージの横でソーセージを焼いてるんだ?









みんなで力を合わせて、ご飯ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

子供たち「すごいおいし~!!さいこ~!!」ってさ。本当、外で食べる晩ご飯ってこんなに美味しいのか!!









近くには温泉もあってさ、温かい温泉に入ってね、

藤原家の毎日家ごはん。
美味しいご飯も食べて、私、お酒が進んじゃってさ、気がついたらテントで熟睡してた。








不安だった外寝もできたし、気がついたら翌朝、小鳥さんたちが「ピピピ!チチチ!」って、ステキすぎる目覚まし時計。生きてるってすごい!!










醤油もお皿も箸もいろいろ持ってくるのを忘れてきたけど、何とかなるもんだな。









キャンプサイコ~!!続きはまた書きに来ます~!!






☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆