昨日は、突然のどっかん雨すごかったな。はる兄の学校はね、自分の折りたたみ傘を常備しておくことができてね、お陰ではる兄、濡れずにさわやかに帰ってきた。今の学校っていいな~。私の時なんて、傘を忘れたら全身ずぶ濡れだもんね。私、いつも忘れていたっけ。それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、3つのコンロを使って同時に調理して~、
手前で片栗粉をまぶした豚小間肉をさっと茹でて、隣りのコンロでひじきを煮て、奥のコンロでお味噌汁を作る。豚小間はそのまま茹でるとかたい。片栗粉をまぶしてから沸騰した湯でさっと茹でる。
美味しいかき揚げにしましょ!!4個分で、小さくぶつ切りにした葱(1本)・1cm角に切った厚揚げ(大1/2個)・三つ葉(1つかみ分)に薄力粉(大さじ6~7)を加えて混ぜ、そこに水(大さじ2)・酢(小さじ1)入れてさっくり混ぜる。
そして、少ない油で両面揚げ焼きにしたら~、
4つに分けて弱めの中火で両面揚げ焼きする。焼き色がついて、しっかりかたまったらひっくり返す。
塩でいただきます。いつも葱を黙ってよけるれんちび、サクサク食べてた。葱を小さく切って揚げたからだな。
そして、厚揚げとひじきの煮物ができた~!!
大判の厚揚げ(100円)をね、ひじきの煮物とかき揚げに分けて使った。
そして、タレを2種類用意して、やわらか~い冷しゃぶサラダができた~!!
韓国風コチジャンダレとゴマダレ。はる兄「お肉やわらかくて美味し~!!」ってさ。
私はコチジャンダレでいただきま~す!!
ピリ辛で美味し~!!胡瓜やトマトは薄く切るとお肉と一緒に食べやすくて、もりもり進むな!!
昨日の晩御飯は、しめて760円でした~!!
豚小間400g使って252円。ネギ1本66円。
そして。
ランチの連載を更新しました~!!下をクリックしてね。
レシピブログ連載「バリエいろいろ!
藤原家のリメイク★お昼ごはん」
今回も残りがちなあれを使って、美味しいランチにしました~!!
さてと、これからはる兄のサッカーだ。雨、大丈夫かな?
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆