3月25日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 買い物をしていたら、はる兄「今日の夜ごはんは、はるがカツカレー作る~!!」と言って、かごにカレールーを入れた。小学校の給食に出たカツカレーがあまりに美味しかったので、お家で作りたいんだってさ。それでは、はる兄のカツカレー行ってみよ~!!







まずは、はる兄、具を切って~、
藤原家の毎日家ごはん。

はる兄「れんが食べやすい大きさしよ~」と言って、1つ1つ考えながら切ってた。時間かかるな。





よ。
藤原家の毎日家ごはん。 具を油で炒めたら、カレール-を加えて炒め、具にカレールーが溶けてからまったら、昨日はね、牛乳と水を1対1で入れた。







お次は、豚小間を丸めて、一口とんかつを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
塩胡椒を振ってもみこんだ豚小間を一口サイズに丸めて、全体に水をつけて、パン粉を付ける。また水を手で付けて、パン粉を2度づけする。








そして、私はサラダを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
4種のコールスロー。キャベツ(1/3個)を刻んで、塩(3つまみ)をもみこんで、15分ほど置いてしんなりしたら、手で水気を絞って、レンジでチンした人参(1/3本)・胡瓜(1本)・コーン(半缶、75g)・酢(大さじ1/2)・砂糖(小さじ1)・マヨネーズ(お好みで)を混ぜてできあがり。








そして、スープを作って、ナンを焼いて、とんかつを揚げ焼きして~、
藤原家の毎日家ごはん。 先にできたカレーは、食べる前に温め直せばいい。ナンとカツは熱々が大事だから、同時に焼く。







どでかナンができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
発酵なしで簡単のふわふわナン。れんはナンが食べたいんだってさ。








そして、揚げたてのカツを添えて、はる兄がカレーをよそってくれた。
藤原家の毎日家ごはん。
最後までありがとう。はる兄「料理ってほんと~大変だ~!!」ってさ。カツもカレーも、最初から最後まではる兄にやってもらった。食べる人の気持ちになって食べやすい大きさや味を考えて作っていたから、よく頑張ったね。








カツカレーができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
私はソースをかける派。旦那「はるのカレーは美味しいな~」って褒めたら、はる兄嬉しそうに、「でも給食の方が美味し~。」ってさ。そうそう、人に作ってもらうのって美味しいんだよね。








そして、彩り野菜のコールスロができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
隠し味の酢と砂糖がきいて美味し~!!





昨日の晩御飯は、しめて1140円でした~!!

フルーツはお友達から頂いたもの。豚小間400gで264円。








そして。









こちら、今週の1週間分の食材です~!!

藤原家の毎日家ごはん。

しめて5648円。食材は、いつも1回でまとめて買うんだけどね、調味料や乾麺や乾物は、安い時に買ってるんだ。今週ももりもり食べるぞ~!!







そして。








明日3/27(火)は、フジテレビ「知りたがり」10時55分~「佐々木恭子の主婦達への道」にでます~!!明日の放送で、主婦達最後の出演になります~。








最後の主婦達、是非見てくださ~い!!!





☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆