1月9日(月)のランチは・・・
藤原家の毎日家ごはん。 今日から新学期始まった。昨夜は朝早く起きれるように、晩御飯はさっと食べて早々寝た。早く起きれたのに、ぎりぎりに出て行ったはる兄、寝起きが不機嫌のれんちび。大丈夫か?今日からまた頑張ろう!!それでは、昨日のランチ、一気に行ってみよ~!!







まず、味噌のお漬物を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。 塩でもんでおいて、水気を絞ったら、味噌だれに漬けて冷蔵庫で冷やしておく。








お次は、鶏南蛮そばのつゆを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

水(1200㏄)・麺つゆ(150~180㏄)・鰹だしの素(小さじ1)・鶏もも肉(1枚)・葱(1本)を入れて葱がやわらかくなるまで煮る。








そして、煮ている間にかんぴょう巻を巻いちゃいましょ。
藤原家の毎日家ごはん。 まきす、母が使ってたやつ。今は私が使ってる。半分に切った海苔で細巻き。ポイントはご飯を入れすぎないこと。ギュッと握るように巻き込むと綺麗に巻ける。








かんぴょう巻きができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

切り分けてやって、はる兄とれんちびもりもり食べてたな。子供たち、かんぴょう巻きが大好きでね。あっとという間になくなっちゃうからすごい。








そして、かために茹でたそばを入れて、鶏南蛮そばができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。 ホッとする味。温まるわ~!!旦那「つゆがうまいな~」ってさ。そばはね、2束入れた。







そして、味噌漬物もできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
シャキシャキ美味しい。






昨日のランチは、しめて590円でした~!!

鶏もも肉1枚188円。葱1本39円。そば2束109円。







昨日は、成人式。居酒屋さんの前、ピチピチの男女で溢れている。






みんな若いな~。自分の20歳の時を思い出す。






まだ、ビールも飲めないのに、毎日やたら元気。声も大きいし、ビデオなんて見ると、これは自分なのか?ってくらいテンション高いな。アルバイトと学校の毎日で、目の前のことでいっぱいだった。








そんな私が、子供を持って10年。随分落ち着いた。








よ~し、これからも楽しむぞ~!!





☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆