12月14日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

昨日はね、大掃除の大きいのが1こ終わった~!!キッチンの換気扇とコンロの一角が。それから、その勢いでクローゼット1箇所を全部引っ張り出して、使いやすく整理整頓したら、ぐったり。晩御飯は、前日に作っておいたおでんにしましょ。我が家のおでんはね、つゆから作ります~。それでは、晩御飯行ってみよ~!!










まず、前の日、大根を下茹でして~、

藤原家の毎日家ごはん。  

今回はお店のおでんのようにかなり厚めに切って作るか。米のとぎ汁で25~30分ほど、串が通るまで茹でる。下茹でしてから、つゆで煮ると味が中までしみやすい。






たっぷりのつゆで煮て、1日置いたら、よくしみてる~!!
藤原家の毎日家ごはん。  

1日置いただけなのに、味が深まって美味し~!!つゆはね、水(1400㏄)・醤油とみりんと酒(各大さじ2)・鰹だしの素(大さじ1)・昆布だしの素(小さじ1)・塩(小さじ1~2)を煮立てて作った。このつゆ場合の大根は1/2本。大根を増やす場合は、調味料も増やしてね。








それから、ニラ1束使って、ニラ丼もできた~!!

藤原家の毎日家ごはん。  

うま塩味。ご飯がすすむ~!!パワー回復。







昨日の晩御飯は、しめて690円でした~!!

おでんセット197円。魚河岸揚げ177円。大根1本弱使って80円。











先日、とってもきれいな満月だった。車に乗っていて、











はる兄「まんづききれいだね~!!」ってさ。まんげつだって。











はる兄「あれ?まんづき、はるとのこと追いかけてくる~。何で~?









車が止まって、










私「まんづき、どうなった?」と聞くと、











はる兄「あれ?止まった!!まんづき生きてるの?きもちわるい~!!ついてこないで~!!」ってさ。










すると、満月が消えた。ちょうど、家のかげに隠れた満月。その後も、家が並んで隠れたままの満月。










しばらくして、はる兄、満月に向かって小声で「嫌なこと言ってごめんね!」と言った。きもちわるいと言ったから満月が消えちゃったと思ったようだ。










まんづき、許してくれるといいね。



☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆