11月16日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

夏が過ぎて、家のガーデニングが全部終わった。トマトにパセリにバジル、沢山食べたな。ホームセンターに行ってみたら、これからまける野菜がいろいろあった。はる兄「人参うえた~い!!」ってさ。れんちびは、ほうれん草の種を持って逃げた。それでは、まず晩御飯から一気に行ってみよ~!!







まず、冷凍しておいたひき肉だねを使って~、
藤原家の毎日家ごはん。

生姜・塩・片栗粉を混ぜて肉団子を作り、たっぷりの湯で茹で、いったん取り出す。取り出したら、白菜やキムチ、調味料を入れて煮る。








お次は、大根の上部1/3本を使って大根餅を作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
フードプロッセッサーいらずの大根餅。大根をスライサーですったら、塩でもんで水気をしっかりきり、片栗粉・薄力粉・水・桜えび・葱・鶏がらスープの素を混ぜて焼いた。塩でもむとね、しんなりしてまとめやすくなる。








そして、隣のコンロで石焼風ビビンバを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
フライパンにお茶碗5杯分のご飯を入れ、その上に作り置きしておいたもやし、ほうれん草、牛蒡、人参のナムルをのせて、肉も作り置きしておいた煮豚風豚小間炒めをのせ、ごま油を回しかけて、焼き目を付けたらできあがり。作り置きしておいたお陰でチンしてのっけただけ。










卵を落として、石焼風ビビンバができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

はる兄とれんちびで混ぜ混ぜして、もりもり食べてたな。底に焼き目もついて美味し~!!いつまでも熱々~!!









そして、簡単大根餅もできた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

大根1/3本が美味しく食べられたな。大人はチリソースで、子供たちは、塩を振って食べた。









そして、温め直して肉団子入りキムチスープができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
これ、はる兄の給食試食会で食べたやつを真似して作った。旦那「肉団子うまいな~!」ってさ。ほんのりピリ辛で美味し~!!









それから、旦那にはこれ。
藤原家の毎日家ごはん。
ナムルセット。お酒を飲むからご飯はしめに食べたいんだとさ。







昨日の晩御飯は、しめて870円でした~!!






我が家、久々にガーデニングを始めた。夏が過ぎて、前回のガーデニングが全部終わった。また、何かやりたいね。







ビバホームに行って、これから育てられる野菜を探す。あるある~。









まず、種を植えて~、

藤原家の毎日家ごはん。

れんちび、一つの穴にどっさり種を入れていた。土は前のに新しい土を混ぜた。






そして、水をあげて~、

藤原家の毎日家ごはん。

れんちびが水をあげすぎないように、はる兄サポート。






できた~!!!

藤原家の毎日家ごはん。

ほうれん草・スナップエンドウ・ちょっと遅いがベビーキャロット。芽が出ますように~。









それから、お家の中でこれも仲間入り。
藤原家の毎日家ごはん。 左からチャービル・パクチー・ローズマリー。これから寒いしな、キッチンハーブは家の中で育ててみるかな。チャービルはデザートにローズマリーは肉料理に、パクチーは旦那用に。









はる兄「毎日お水あげるからね~!!」
藤原家の毎日家ごはん。
水やり、ママもやるから、お前さん達もお願いね。








☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆