先日、食材を持ち寄ってお友達のママとランチをした。ポンデケージョを作った。ポンデケージョって言うのはキャッサバ芋の粉で作ったチーズパン。何回か作っているけど、今回はじゃがいもでやってみることにした。ママ友達「私はじゃがいもと米粉でやってみよ~」ってさ。さて、味はどうかな?手前が私が作ったやつ。
私「うお!!美味しーーーーー!!!」
![藤原家の毎日家ごはん。](https://stat.ameba.jp/user_images/20110924/14/mamagohann/07/1a/j/o0378055911504257576.jpg?caw=800)
じゃがいもでもっちもち。じゃがいもが沢山あって困った時は、絶対またやりたいくらい美味しい。米粉でやったお友達のは表面がサクッとしていた。それもまた美味しかった。
あまりに美味しかったので、昨日、朝ご飯に作った。まず、じゃがいもを潰して~、
じゃがいもが1個とちびっこ1個(皮付きの状態で計200g)、家にあった。皮をむいて切って、レンジでチンして潰す。麺棒で潰してもオッケ~。
お次は、ボウルに材料を全部入れて混ぜて~、
潰したじゃがいも・片栗粉(大さじ6)・強力粉(大さじ2)・ベーキングパウダー(小さじ1)・粉チーズと牛乳(各大さじ4)・砂糖とサラダ油(各小さじ2)・塩(2つまみ)を入れて手で混ぜてひとまとめにする。べとつかない生地だよ。
そして、12個に丸めて、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼いて~、
発酵なし。何てラクチン。
もっちもちで美味し~!はる兄とれんちびに食べられ、一瞬でなくなりました。
じゃがいもが沢山あって困った時にまた作ろう。あ、困った時なんてないな。
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆