皆さん、お見舞いのメールありがとうございます~!!元に戻りました~。昨日はね、スンドゥブ鍋で風邪菌シャットアウトー。子供達も食べられるように、甘みの出る玉ねぎや葱を入れた。はる兄「美味し~!!」ってさ。よく温まったな。それでは今日も一気に行ってみよ~!!
まず、スンドゥブ鍋を作って~、
キムチ鍋の素を使って、甘みの出る玉ねぎや葱を入れて、辛みを抑えた。ある程度火が通ってきたら、カセットコンロへ移動。
しそつくねを焼いて、タレときのこを入れて、強火でさっと煮からめる。
そして同時に隣りのコンロで、チャプチェを作って~、
これも焼肉のたれと醤油とコチジャンで炒めた。全部焼き肉のたれにすると甘くなっちゃうから、私はいつも他の調味料で調整しているんだ。
野菜たっぷりチャプチェができた~!!
えのきとしめじがどっさり。これは旦那が「しそがきいてうまいな~」ってさ。豚ひき肉(200g)・しそ(8枚)・長葱(1/3本)・にんにくと生姜・塩(少々)・片栗粉(小さじ2)を混ぜて、両面焼いたら、タレ(水と醤油各大さじ2・みりん大さじ1.5・砂糖と酒とオイスターソース各大さじ1)・しめじ(半分)とえのき(1パック)を入れて煮からめる。
ニラと卵を加えて、スンドゥブ鍋もできた~!!
しっかり豆腐に味がしみたら、真ん中にくぼみを作って卵を落としてニラを周りに入れ、煮たらできあがり。豆腐をくずしながらいただきます。風邪菌さん、さようなら~。
昨日の晩御飯は、しめて900円でした~!!!
豚小間肉300gで240円。豚ひき肉300g240円。
昨日はね、朝から家で雑誌の撮影があった。はる兄とれんちびが帰って来るまでの勝負だな。
私の調子は戻ったが、マスクを付けて料理開始~。
作って、撮って、味見をして、作って、撮って、味見をして。今回もできるだけ簡単に作れるものを考えました!
ライターさんも編集者さんもカメラマンさんも、みんなママさん。子育ての話や旦那の話で盛り上がった。
そしてね、皆さん、きみまろが大好きで、きみまろのDVDを流しながら撮影。BGMがきみまろだから笑いが絶えない。
残ったものはお弁当にして皆さんに持って帰ってもらった。皆さん「やった~!!夕飯ができた~!!戦わずして勝った~!!」って大喜び。よかった~。
詳しくは発売日が決まったら書きに来ます~!!
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